央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

茶叶蛋总是不入味?这个方法简单易学

美食首页 来源:搜狐美食 2018年08月28日 09:39 A-A+

原标题:

  小时候外婆经常会架着煤饼炉给我们煮茶叶蛋吃,整条老街上都飘着茶叶蛋的清香。煮茶叶蛋一定要纹火,慢煮,经过一段时间,茶叶和各种香料的味道才会慢慢浸入到鸡蛋中。

  茶叶蛋一般用茶叶末煮,看着蛋壳慢慢变红,满屋都飘着茶香味儿,恨不得立马揭开盖子,趁热吃上一个。

  现在随处可见早餐店、便利店有大锅的茶叶蛋,但即便凑近了闻也不再有浓浓的茶香,且吃蛋时也少了童年的那份乐趣。

  为了重拾记忆中的味道,我们决心要煮一锅好蛋,同时把鹌鹑蛋也一并解决了!

五 香 茶 叶 蛋

  食材:

  鸡蛋8个/鹌鹑蛋20个/红茶5g

  八角2个/桂皮1g/香叶2g/小茴香2g

  糖30g/老抽15g/生抽25g

  盐20g/水1000g

  做法:

  1. 鸡蛋和鹌鹑蛋清洗干净,放入冷水锅中大火煮开,关火再焖5分钟。

  2. 将煮好的蛋捞出,敲出裂纹(碎一点较好)。

  3. 将所有称好的香料倒入锅中,加入茶叶,先用大火煮开,后用小火煮3分钟,让味道浸入水里。

  4. 将敲好的蛋放入,开小火煮3~4小时,煮好后焖1~2小时即可。

  揭开锅盖,十足茶香,扑面而来,沁人心脾。轻轻揭开蛋壳,灌入的汤汁不断流出,露出光滑细嫩的蛋白,咬上一口,香咸有味,更夹带淡淡的茶香,再咬一口,蛋黄和蛋白的完美搭配,绝对越嚼越香。

相关阅读 茶叶蛋 | 美食
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1