央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

乌鲁木齐:打个飞的磕水果,一不小心还吃了羊腰子椒麻鸡烤馕烤包子手抓饭……

美食首页 来源:企鹅吃喝指南 2018年08月31日 09:29 A-A+

原标题:

  这个月,我们专程打了飞的来乌鲁木齐,吃水果。

  都说夏末秋初是新疆最好吃的季节,一整个超长日照的夏季,累积了足够多的糖分。只有在此时,整个城市才飘着甜度爆表的醉人瓜果香。

  随便走进一家水果摊,堆到屋顶高的瓜山,瀑布般倾泻而下的葡萄串,都能受到一万点暴击……

  一不小心,我们还多吃了架子肉、羊腰子、椒麻鸡、烤馕、烤包子、手抓饭,“问肚无愧”胖了五斤回来。总之,这趟往返8000公里的飞的,值!

  没吃过新疆的瓜

  不算合格的吃瓜群众

  西瓜

  新疆的西瓜,体型赛冬瓜,请欣赏:

  看,新疆西瓜的标签都很炫耀呢,全国日照时间最长!

  新疆人说,他们从小吃到大的西瓜里很少有浑圆形,个个长得跟冬瓜似的。皮极脆,有的时候刀刚挨到皮,瓜就自己裂好成两半了。果肉多为沙瓤,多汁,甜度极高。

  据说很多新疆人的美好回忆之一,就是西瓜按麻袋买,放一整个夏天也不会坏。

  甜瓜

  现在市面上的甜瓜品种很多,比如白兰瓜、哈密瓜(17号)和金皇后。如果你国庆节左右来,还会有黑眉毛、伽师瓜等晚熟品种上市,可以甜蜜好久好久呢。

  敲黑板,是哈密瓜,不是哈蜜瓜!它因为地名“哈密“得名,当然啦,也蜜得不行!哈密瓜外皮翠绿,内心橙黄,切开后需要发布高甜预警。

  白兰瓜虽然颜色上看着清淡,但其实甜度上完全没输。口感上更酥面一些,不是脆甜的类型。

  乌鲁木齐的每个水果摊都是一座葡萄博物馆

  每到夏秋两季,乌鲁木齐市面上至少有七八种葡萄,我挑这几种你最有可能遇到的说一说,没有讲到的也鼓励你尝尝看哦,万一特别甜呢!

  无核白

  这是一个非常经典的品种,经典到就算你没吃过无核白葡萄,也肯定吃过它制成的葡萄干。

  它皮薄,无籽,晶莹香甜,肉质紧实。一般情况下,甜度能达到20%以上,就像夏天的小甜水一样人见人爱。

  玻璃脆

  这种颗颗浑圆的紫色半透明葡萄,就是玻璃脆了。它不仅长得好看,吃起来还十分方便:无核不用吐籽,皮薄不用剥皮,抓起一把塞进嘴里大口咀嚼的口感仿佛在嚼爆珠。

  马奶子

  新疆人起名很实诚,它就是因形得名,自己脑补一哈……

  个头比前面两种无核的葡萄大很多,你可以轻易地认出它俩来。皮薄肉厚,汁水充盈,甜度也很高,完全可以吃葡萄不吐葡萄皮,懒人专用水果!

  玫瑰香

  玫瑰香葡萄颗颗浑圆,果皮较厚呈深紫色,刚采摘的玫瑰香葡萄有一层漂亮的果霜,果肉软而多汁。味道构成则更立体一些:果皮稍酸,果肉则融合了完全成熟后的莓果甜和花香。

  黑加仑

  这个名字可以理解成为“长得很像黑加仑的葡萄”,它的颗粒较玫瑰香小且形稍长。比玫瑰香少了玫瑰香气,果肉脆而酸甜。

  蟠桃甜瓜水果干新疆版全部通关!

  蟠桃

  蟠桃原产于新疆,也是王母娘娘生日宴的御用水果。它外形讨喜,活像块长了一个酒窝的酥饼。

  想看哪个蟠桃熟了没,颜色不重要,软硬程度才是关键。如果你想立刻吃,挑一个能捏得动的准没错。洗净剥皮后咬一口,你会发现它的汁水都藏在肉里啦,肉质细腻,甜香无比!

  果干

  葡萄干自然是最多的,你应该也常在上海街头见过。

  这种被称作“葡萄干爷爷”的巨型香妃葡萄干值得一提,你能想象一个葡萄干能有大拇指般大小?老板说,作为水果,巨型香妃的单价太贵了,市面上并见不到活的“香妃”……

  新疆的无花果你吃过吗?和内地长得完全不一样。这里多为黄皮无花果,个头大,成熟后呈黄色,含糖度高,人称“糖包子”。

  因为含糖量高的原因,无花果干中肉眼可见蜜糖般的结晶。市面上除了这种巨型无花果干,也有小而乖巧的圆形无花果干。请记住,小的更甜!

  新疆水果太好吃了,滋味之甜,数量之多,体型之巨,真是水果爱好者撒欢打滚的天堂!

  我们怎么可能吃完水果就走??

  来自前方脂肪&碳水的高能预警!!

  在新疆旅游

  你至少都会被羊群拦住一次

  在新疆吃到的,大都是刚刚宰杀、稍微简单料理后就上桌的羊肉。膻味不敢说没有,但是会被羊肉本身的清香带过。吃过大西北的羊肉,其他地方的,都是将就。

  烤肉

  只要给新疆人盐,辣子面和孜然粉,他们就可以烧烤整个世界。

  在这里,任意一个烤肉摊都会有烤肉筋、牛板筋、羊肝、羊心、羊腰子,老道一点的也许会有红柳烤肉。

  新疆烤肉,讲究肥瘦结合,肥油穿在中部靠下的位置,油脂在烤制过程中纷纷排出,大嚼也并不会觉得腻。除了烤腰子,这里的内脏都改刀成为很小的方块,汁水不多,胜在焦香和调味。

  而烤腰子……

  给你一个眼神,羊腰子有多好吃我就不再赘述了

  将红柳枝干上多余的小枝打掉,顶部削尖后,串上大块预处理过的羊肉烤制,就是每次都会贵几块的红柳烤肉。红柳枝干中的果木香一边烤一边渗进肉块,多汁又鲜嫩。

  不过我的朋友驻村干部小李告诉我,红柳是防风固沙的优质植物,我们应该一起保护它。

  架子肉

  和烤肉不同,架子肉和烤全羊一样,都在馕坑里烤制。

  我们去的这家店,老板从阿克苏花重金学来方子,对架子肉有自己的理解,他认为架子肉可以分为两种:

  天山以南的架子肉,注重调味,在羊肉表面涂上由盐、蛋黄、姜黄、孜然粉等调料混合而成的调料,烤制之后色泽也会变得金黄诱人。这次我们吃了天山以北的做法,预处理的时候只简单去腥,羊肉自带清香,非常鲜美!

  新疆只有大盘鸡?

  你忘了椒麻鸡这种逆天存在……

  新疆椒麻鸡的鸡皮爽脆,鸡肉紧实。

  这道以“麻“为主题的菜里,用鸡汤、花椒油、线椒、葱段熬制的麻油才是整道菜的灵魂:整鸡高汤熬制,手撕成小块,加上新鲜洋葱,葱段,淋上几勺温热的麻油:

  虽然看着不辣,吃完嘴唇却像在跳舞。对了,如果喜欢,大盘鸡常搭配的皮带面也可以搭配在这道菜里,又是另外一种风味了。

  当然,如果你想吃土豆酥软鸡汤浓厚的沙湾大盘鸡,或者线椒飘香鸡肉筋道的柴窝铺辣子鸡,我还是推荐你去这两个全城吃鸡的地方看一看~

  炒米粉手抓饭烤馕烤包子

  在新疆,解锁一万种淀粉打开方式!

  炒米粉

  新疆炒米粉,既不是港式的星洲炒粉,也不是云南汤米粉。

  这是新疆人独创的米粉做法:筷子粗细的米粉泡软煮好后,大火将米粉酱、鸡牛肉、芹菜和米粉一同炒香。听起来简单,但新疆炒米粉的地位大家有目共睹。

  你让新疆丫头子在炒米粉和新口红里选一个,她肯定选炒米粉。 毕竟吃完爆辣炒米粉之后,你的双唇也会get到一个独特的爆辣色号呢。(没有图,自己想。)

  拌面

  出了新疆的拌面,大多被译成了盖浇面,往往端上桌的时候,面上已经盖好了菜。其实在新疆,面和菜是会被分开装盘上桌的。

  比较地道的吃法就是一桌人多点几种拌面,菜上来了每一种菜都连菜带汤往自己盘子里拨一些,搅拌均匀后开吃,每口都是不一样的味道。

  关于拌面还有一个隐藏buff,一盘没饱可以要加面。比如这家拌面馆子地道,加面不要钱,旁边一个小伙子就一口气吃了九个加面!!

  丁丁炒面

  因为这个奇怪的名字,丁丁炒面是平白无故受了很多委屈的一个主食。

  我,连说我最喜欢的食物是丁丁炒面都不敢说太大声

  其实这道菜里面并没有什么大补的食材,只是把面切成小小的颗粒,再加入蔬菜,羊肉炒制而成。因为新疆的面筋道,而小丁丁完美化解了面条过硬的毛病,所以丁丁炒面口感更柔和。

  

  新疆人,不可一日无馕也。

  馕的原料很简单,发酵的面粉,不加碱,只用少许盐。将面饼擀得厚薄均匀,用手捏出一圈馕边,再在饼面上戳满好看又规律的小洞,沾上洋葱末,芝麻等辅料,在底部沾上少许盐水,由馕坑师傅牢牢拍在馕坑壁上烤制而成。

  抓饭

  抓饭特别讲究,7种原料肯定少不了:胡萝卜,洋葱,羊肉,羊油,大米,盐和水。放入大块羊肉反复翻炒,之后加入胡萝卜和洗好的米焖煮。

  开锅时,米饭和胡萝卜的清香,伴着浓浓的羊肉味扑面而来。再拌一个爽口小菜,上头加两串烤肉,岂不美哉?

  对了,一般的新疆餐馆都只是清早做一大锅抓饭(除了一些主营抓饭的店家),去得晚就没有咯。

  烤包子和薄皮包子

  薄皮包子和烤包子内馅类似,都是用上好的羊肉碎,羊尾巴油,洋葱,孜然粉混合后做馅。烤包子好吃在脆皮,薄皮包子好吃在肉馅。

  烤包子的包子皮是由死面擀薄,四边折合成方形。

  把生包子贴在馕坑里,十几分钟即可烤熟,皮色黄亮,入口皮脆肉嫩,味鲜油香。

  薄皮包子色白油亮,皮薄如纸,肉嫩油丰,伴有皮牙子浓郁的香甜。加一抹白胡椒,调味层次分明立体,一口气吞了十个……

  “哞哞这么多的新疆,不多喝点奶,就白来了!

  新疆土地广袤,草场丰富,是优质奶源地,奶制品的丰富程度可想而知。

  酸奶和酸奶疙瘩

  在新疆,牛奶可以有好几种变身。正宗的新疆酸奶,很酸很酸,颗粒感比较强,吃到嘴里还能感受到发酵产生的气体。

  喝不完的酸奶也不能浪费,将酸奶装在细密的丝网中脱水后,再悬挂4-5天,让水分完全分离,剩下部分揉捏成快,变成酸奶疙瘩了:

  但想提醒你,酸奶疙瘩是牧民当干粮吃的,有很重的奶油味,期望值别太高。你常在淘宝见到的“红枣味酸奶疙瘩”和“奶条”,成分大多是奶粉。如真正的奶疙瘩,得去牧区才有。

  奶茶,是咸的奶茶

  不是让杰伦上瘾的那种奶茶哈。新疆奶茶用砖茶、鲜牛奶和盐熬出来,是咸口的。茶香、奶香在嘴里融合起来,真正的鲜奶茶,完全不担心反式脂肪酸。

  当然啦,如果去牧区旅游,碰上毡房房东是个大户,你还有机会喝到马奶哟,如果非要形容一下的话,就好像非常非常酸的可尔必思苏打的感觉吧。

  抱歉……还有汤饭、奶酒、羊肉焖饼、缸缸肉、羊腿面包、烤全羊、油塔子、烤鱼、馓子、玛仁糖米、肠子面、肺子各种隐藏菜单,明年我们继续去新疆通关!

  小贴士:

  1. 作为一个国际化大都市,乌鲁木齐的商品价格都是按照公斤报价的。你问老板“一斤多少钱?”的时候,得到的回答都是每公斤的价格哦。

  2. 新疆各族人民基本都会说普通话,说得可好了。不用担心沟通的问题。

  3. 来新疆,路程遥远。推荐你在来的路上看《新疆味道》这部纪录片,保证你还没到新疆就饿了。

  4. 新疆真的很美很美,一年四季都有画般的风景,送个九宫格给你:

  

相关阅读 新疆 | 葡萄
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1