央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

好吃到让人挪不动腿的中国城市 我猜你只去过三个……

美食首页 来源:LonelyPlanet 2018年09月11日 09:52 A-A+

原标题:

  有些旅行地,是为了古建筑而值得一去;有些旅行地,是为了购物而值得一去;有些旅行地,是为了各种朝圣而值得一去。其实有些旅行地,是为了“吃”而值得一去呢?

  这可难不倒我们,这次我们特地为你介绍了五个,好吃到让你挪不动脚的中国城市。

  广东· 顺德

null

  Photo by Mario Madrona via Flickr

  顺德古名大良,因凤凰山而得名“凤城”,桑基鱼塘,物产丰美。凤城被誉为粤菜之源,“食在广州,厨出凤城”的金字招牌丝毫不假。

  觅食是顺德人的生活重心,也是万千游客来顺德打卡的最重要理由!这座美食之城,老字号众多,那来顺德吃什么?这里有来自LP的三个推荐。

  双皮奶

null

  Photo by Kelvin Jiajian Wang via Flickr

  到顺德来怎么也逃不过那三个字——双皮奶。好吃的双皮奶奶皮会很厚,香滑Q弹,入口即化,奶香充盈在整个口腔,闭眼后像是能看到一整片青青草原,超爽的。双皮奶的选择也颇多,椰子双皮奶、红豆双皮奶、双皮奶窝蛋都值得一试哦。

  陈村粉

null

  Photo by -潘小兒-

  在广州鼎鼎有名的陈村粉,其实出生地在顺德!在顺德陈村吃陈村粉才是正经事嘛。

null

  Photo by -潘小兒-

  简单的牛腩粉甚至清拌粉才最能吃出粉的好坏,薄透Q弹的才最值得PICK啊,吃的时候千万别忘了加点酱油,扑鼻的香气,简直让人欲罢不能。

  顺德粥水火锅

null

  Photo by Yue Cheung Farn via Flickr

  作为粤菜重要策源地的顺德,也为火锅届贡献出了自己的一份力——粥水火锅。锅底的粥要经过10多个小时的熬制,不见米粒,稠滑如雪,味道清鲜。油炸鬼、鸡块、贝类、牛腱、斑鱼、蚌仔、猪杂等是粥水火锅常见的配菜,煮完喝一碗融汇了食材精华的粥下去,整个人绝对舒舒服服。

  四川· 成都

null

  Photo by Simon D via Flickr

  成都人会享受这件事情,早就已经人尽皆知啦。而成都那些与川菜一样鼎鼎大名、脍炙人口的名小吃,更是听着就让人流口水!

  成都是一个在食物上有无穷创意的城市,经过挑剔的成都人舌头验证过的新小吃,亦年年出现。不过在成都,还是得有这么几样食物你必须得吃,吃过了这些食物,才知道为什么成都能这么巴适。

  串串

null

  Photo by 三顺也有春天

  谁人不知,谁人不晓的串串哪里吃?我们推荐给你黑哥串串。这家藏在老小区里的店铺从下午五点半就得排队,大概是因为它极辣的指数、便宜的价格和粗犷的室外桌子。

null

  Photo by 三顺也有春天

  在这里牛肉、排骨和豆腐干都是必点的,记得要辣碟,并做好拉肚子的心理准备!如果你喜欢更摩登干净的店,那么不妨试试二胖牛油串串。这家小店用的是牛油火锅的锅底,因此辣香十足,但每天都是人从众的状态,所以六点就要开始排队了。

  兔头

null

  视觉中国提供

  尽管兔肉是最具川菜特色的食材,但兔头成为四川新小吃也不过是改革开放以后的事情。从前都是小贩们沿街叫卖,几毛钱一个,是大人小孩都可以拿来解馋的零食,后来就逐渐变成了人们打发时间的物件。

null

  视觉中国提供

  成都著名的两派兔头恰好来自一南一北两个郊区。南是双流,北是新都。双流老妈兔头在北京也能吃到,但新都的几家兔头就一定要到当地才能尝到。虽然新都的兔头多半是五香和麻辣风味,但都会浇上特色的老卤汁,使风味更滋润。

  炸洋芋

null

  Photo by Sheila Dee via Flickr

  炸洋芋,其实就是炸土豆,把土豆切成块状或者条状入油锅炸,炸至金黄捞出,撒上喷香的辣椒面,或者加入些“黑暗食材”鱼腥草,拌匀后插上根牙签即可大快朵颐。虽说这食物平民得不能再平民,但是在这里人人都爱呀。春熙路一带的炸洋芋深受成都年轻人的喜爱,不过在成都,随便一家简陋的炸洋芋店,都能让你不停地发出对这个简单食物的无尽赞美!

  广东· 广州

null

  Photo by Xiquinho Silva via Flickr

  认识广州,必须从味道开始。先尝尝西关的艇仔粥,再试试汁醇味浓的牛腩粉,竹升面与云吞是天作之合,百年老店的腊味成就了煲仔饭。叹

、吃粤菜,街头摊档的萝卜牛杂走一遭……对了,我们有没有提过清平鸡?

  叹早茶

null

  Photo by amy via Flickr

  广东人爱喝早茶,一壶茶、一碗粥,加几笼小点心,闲吃闲谈一个上午相当的常见。喝早茶不仅是广东人的一种饮食方式,同样也是一种生活状态。

null

  Photo by Stella Ng via Flickr

  吃早茶时,切记先点一轮四大天王(虾饺、烧麦、叉烧包、蛋挞),然后再点些配菜,豉汁蒸排骨、荷叶糯米鸡,这么多超级美好的食物下肚,吃完后一定又是元气满满的一天。

null

  Photo by Stella Ng via Flickr

  不过现在越来越多的年轻(懒)人已经很少起早去喝早茶了,拥有相同美食体验的下午茶、晚茶便成了他们的最佳选择。

  和味牛杂

null

  Photo by Wen via Flickr

  在广州大街小巷的“走鬼”(流动)小吃摊档中,隐藏着一脉近两百年历史的街头小食——和味牛杂。据说它在数百年间已飘香国际,在世界各地的唐人街都能看到它的身影,但最美味的,仍旧只在广州街头的零星“走鬼”手推车小贩中。

null

  Photo by Eugene Kan via Flickr

  云吞面

null

  Photo by 海未明sea

  云吞面里黄色细细的面,用的就是竹升面。鸭蛋、面和水以一定比例混合,手搓面处理后,人骑在“竹升(大茅竹竿)”上压打面团1.5~2小时才能制成。一碗敲好吃的竹升面,必须爽口弹牙,却又吃不到碱水的味道。

  生滚粥

null

  Photo by hjw223 via Flickr

  广东粥的著名代表有广式生滚粥和潮汕砂锅粥。广式生滚粥里,家常便粥是皮蛋瘦肉粥、鱼片粥、牛肉粥、猪肉粥和滑鸡粥等等。

null

  Photo by Simon D via Flickr

  生滚粥讲究的是粥滑软绵、芳香鲜味,所以必须是现场滚制,保证鲜味和滚烫的口感。并加以切片的肉以其他配料,让粥的味道更丰盛立体。

  烧腊

null

  Photo by lhongchou via Flickr

  说烧腊是粤菜的一张金漆招牌,估计没有人站出来反对。在广州,评价一家粤菜餐馆的首要标准,就是看烧腊做得好不好。外焦里嫩的叉烧,酥皮配五花的烧肉,烧鹅配上酸梅酱,这是必点的“烧腊三人组”。

  吉林· 延吉

null

  Photo by 麦琪

  吃惯辣椒的人在东北,顿顿东北菜吃得嘴里发淡,这时要是拐进一家朝鲜族馆子,舌头就会被另一种辣味慰藉得服服帖帖。不同于东北菜的清炖白灼,朝族菜色彩火辣艳丽,又不同于口感丰富辣到过火的川湘菜,朝族菜辣得单一又恰到好处。

  在东北吃朝族菜,我们强烈安利你选择去延吉市,市区不大,但既有老字号冷面馆和拌饭店,也有洋气的韩餐厅和咖啡馆,在河边的水上市场还能找到地道的鲜族菜食材。

  石锅拌饭

null

  Photo by keso s via Flickr

  这是当地人日常生活中受欢迎的主食,石锅蒸熟米饭加上各式新鲜的蔬菜和煎蛋,用拌饭酱搅拌均匀即食。如果你想要更加丰富的口感,请记住稍等上两分钟再拌饭,锅底就会有一层十分香脆可口的锅巴。

  烤肉

null

  视觉中国提供

  这是道考究的大菜,一桌人自助烤肉最热闹。烤肉的配菜虽然简单,但肉的品质不含糊,无论是猪肉还是牛肉,都会选用最漂亮的部分,再稍加腌制激发出肉最好的味道。在延吉吃烤肉时,我们建议你点一些紫苏叶,用紫苏叶包着烤肉吃,别有一番风味。

  冷面

null

  Photo by 麦琪

  筋道的荞麦面配上时蔬、鸡蛋和牛肉片,加一勺酸爽的冷面汤,再用牛肉汁调味,在炎热的夏天吃清爽开胃,最合适不过啦。

null

  Photo by 麦琪

  有的冷面汤用苹果汁或梨汁提味,馋嘴的小仙女们通常就直接把它当饮料喝了。

  贵州·贵阳

null

  Photo by 談笑風生via Flickr

  贵州美食多,要一站尝遍,我们首推夏季爽爽的贵阳,要一顿吃够,就得去夜市。不过除了夜市外的三餐和小吃,贵阳也绝对不会让你失望。

  肠旺面

null

  Photo by b cheng via Flickr

  肠旺面算是贵阳人的心头好,不但好吃,而且谐音“常旺”,十足好意头。肠是肥肠,洗净加料炖煮,越肥越香;旺是血旺,猪血切片,滚水里一汆,又嫩又滑,搛在筷尖上颤颤巍巍就是不断;面是黄澄澄的手工鸭蛋或鸡蛋面,吃口爽脆不粘牙。

null

  视觉中国提供

  除此以外,吃肠旺面还有个绝配——“脆哨”。五花肉或猪颈肉切丁,熬猪油一样慢慢炸到走油酥脆,瘦肉香脆,一口咬下满嘴香。撒一把到碗里,配上软糯的肥肠、嫩滑的血旺、爽脆的面条、鲜美红亮的汤头,绝对让你停不下来!

  恋爱豆腐果

null

  Photo by 沫沫沫儿x_x(微博)

  如果能吃辣,一定要试试恋爱豆腐果。5厘米见方、1厘米厚薄的豆腐块过碱水微微发酵,放在铁丝网上用柏木屑烤到表面焦黄,慢慢膨起,拿锋利的竹篾子划开一侧就成了个豆腐口袋,内里还是雪白滚烫的嫩豆腐,灌一勺辣椒调料到里面。

  一口咬下,表皮的焦香、内里的稀嫩、调料里黄豆粒的酥与折耳根的脆在唇齿间参差错落,烫、辣、酸、咸瞬间爆开,想想都口水直流啦。

  丝娃娃

null

  Photo by 宁儿的曼宁咖啡

  丝娃娃不是娃娃,是一道贵阳小吃。十几种清爽小菜铺排一桌,自己动手把小菜包进薄纸般的米皮里,再浇上半勺辣椒蘸水,这时得整个塞进嘴里,如果小口慢咬只会流得满手汁儿。

  传统蘸水不过是酱醋、辣椒、酥黄豆、折耳根之类,如今却有店家添上了一碗清亮的酸汤。是浇是蘸任君随意,若是忍不住喝一大口,酸得浑身一激灵,沁凉透心,暑热全消。

  酸菜豆米

null

  Photo by b cheng via Flickr

  最后想给你“疯狂安利”的是——酸菜豆米。酸菜炒豆米,最后加上一把干辣椒,这可以说是下饭菜届的霸主啦!这道菜还有另外一个做法,酸菜、酸汤加上粉粉的豆子一起煮,切记,一定不能清汤寡水,汤要煮出绵绵沙沙的口感,一勺子下去,舀起半勺豆米酸菜,吃起来才最爽!

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1