央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

老重庆的觅食指南 让舌尖颤抖的美食攻略

美食首页 来源:步步指南 2018年09月13日 16:45 A-A+

原标题:

  美食

  没了烟火气,人生便是一场孤独的旅程。是谁来自山川湖海,却囿于昼夜、厨房与爱。大约只有美食,才会让人瞬间产生对这个城市的归属感。

123

  重庆

  魔幻山城重庆,再现千与千寻的洪崖洞,穿楼而过的轻轨,一览城中景的长江索道,千年古镇的磁器口。

  重庆

     一饱眼福之后,更能让你产生幸福感的,是充满烟火气息的各式美食,是简单朴实的市井人生。

  1 、 重庆小面

  这是当之无愧的重庆美食霸主,“不吃小面不自在”,重庆小面对于每一个重庆人的意义大概远远胜于一碗面的价值。早起上班时,到街边的小店来一碗小面,似乎只有这样,新的一天才能元气满满。

  王俊凯

  在最近热播的《中餐厅2》里,重庆崽儿王俊凯提起自己两年多没回过家了,最思念的就是重庆的小面了。也许对于重庆人而言,小面是一种依赖,一种信仰。只有吃过小面,也许才是真正从味觉上走进了重庆。

  十八梯眼镜面

  不远万里也要一品的重庆小面。店里的招牌是牛肉面,劲道的面条,超级良心的大块牛肉,鲜香入味,硬度适中。面里的包包白,一定要留到最后在吃,入口甘甜。

  2、花式豌杂面

  重庆小面的一个招牌。炖得透烂绵密的豌豆,入口即化;肥瘦兼得的肉末杂酱,咸香适宜;配合嚼劲十足的面条、油辣子海椒、花椒、芽菜、芝麻等佐料干拌,每一口都会让人惊艳。

  火锅是重庆的绝对美食名片

  重庆火锅

  火锅

  据说火锅最早是江上的船工创造的,早期船上条件有限,船工制作海鲜食物,放入辣椒、花椒等各种调料去腥。后来又把不同的菜混入一个锅煮,感觉味道不错,慢慢就变成了火锅。

  火锅

  常说重庆是一个充满江湖气息的现代城市,那么火锅就应该算是江湖菜的一个代表了。平常的日子里,喊上三两好友,围坐桌旁。翻滚着花椒、辣椒的火锅,沸腾的袅袅烟雾,一群人随意聊着生活的琐碎。海鲜、蔬菜、牛羊肉,满足你七荤八素的口腹之欲。

  黄姐火锅

  用“酒香不怕巷子深”来形容黄姐火锅再合适不过,与一般人气极高的火锅店不同,黄姐标志的“破房子”是它坚持自我的最好证明。苍蝇馆子就数旧环境好味道,哪怕黄姐火锅的环境屡屡遭受非议,每天排队的人却络绎不绝。

  一碗好的酸辣粉要软且有韧性,柔且有劲道,外表晶莹剔透麻而不苦,辣而不燥,油而不腻,口齿留香,回味无穷。

  碗胖火锅

  美食

  藏在居民区里的一家老火锅店,晚上十点就打烊了。火锅汤底有浓郁的牛油香味,辣而不燥,吃起来也没有辣心的燥感。店里的食材比较新鲜,并且处理的很细致,例如薄片的猪肝切加上蛋清,让口感变得更嫩。

  好又来

  3、酸辣粉

  酸辣粉

  除了小面和火锅,酸辣粉也算是重庆人的日常之一了。在重庆当地,酸辣粉是很健康的食物。主粉由红薯,红苕,豌豆按比例调和,然后由农家用传统手工漏制而成。毛血旺不知给多少重庆人提供了难以忘却的儿时回忆。

  雷家老农民酸辣粉

  从传统淳朴的路边小店晋升为网红店,并且随着身家的上涨,酸辣粉的价格从原来的六元一碗升到了八元一碗,分量也变少了,但架不住味道很不错,丰富的食料,酸辣粉搭配着泡萝卜丝、花生、肉丁,奇妙又美味。

  无名豆花

  一个队伍从早排到晚的人气小店,店里没有堂食,很多人都是直接端着酸辣粉站在路边吃完的,这种情况在重庆的路边是常态。热气腾腾的酸辣粉,一勺杂酱,胡噜胡噜下肚,爆炸的酸爽,一身舒畅。

  江湖菜

  4、豆花饭

  豆花

  一碗白嫩嫩的豆花,一叠调料,一份白米饭,是不少重庆人的一餐,清淡爽口,美味解暑。泡黄豆、石磨磨浆、纱布过滤豆渣、卤水稀释、挤压成型…一环扣一环,火候和时间的长短不一,煮出来的豆花老嫩也不同。

  梯坎豆花

  豆花

  隐藏在传媒涂鸦街里典型的重庆苍蝇小店,口味会比较偏重,嫩滑的豆花,酱香麻辣的调料,配上店里的烧白和蹄花汤,巴适。

  一家可能环境没有那么好但味道真的很棒棒的苍蝇馆子。主打豆花饭,兼顾各种家常小菜。嫩而不散的豆花,入口绵密,裹着蘸料,从舌尖荡漾开的幸福感啊。

  芋儿鸡

  芋儿鸡

  如果想起重庆(和成都),大家脑海里第一蹦出,大概就是快意恩仇的江湖。而重庆的地理位置与气候条件促使了重庆人“尚滋味,好辛香”的习惯,喜麻喜辣,则其饮食便在这样的环境下, 以川菜菜系为基础的江湖菜诞生。

  纯阳老酒馆

  一家三十年的老店,店里的嬷嬷总是吵吵囔囔的,不喜欢热闹的人可能会不喜欢,但换个方向一想,这样的地方也别具生活的气息。约上二三好友,点上几道江湖菜,饮着店里的梅子酒,或桃花酒,或荔枝酒,感觉就会是一个充满人情味的温馨老店。

  没有烧烤的夜晚是不完整的

  食色飞白

  烧烤

  相对而言,可以算是一家经过改良的江湖菜馆。偏向于轻工厂风的装修,店里的剁椒蹄花油而不腻,酸酸辣辣的凉拌蔬菜,分量多到惊人的飞白第一蒸,肥嫩鲜美的白斩鸡,在很多本地人眼里,可能是辣的不够正宗,但对于不太能吃辣的外地游客会比较友好一点。

  小红帽烧烤

  余姐毛血旺

  毛血旺

  作为重庆美食最不可忽视的存在之一,这家余姐毛血旺也是当地人气超高的店。他们家主毛血旺和毛豆腐,再添加食客想要的其他荤菜和素菜,比如猪肝、藕片等等,食材多得你挑不过来。

  傅烤肉

  石灰市烧公鸡

  烧公鸡

  出了名的味道好不打折,哪怕环境差依旧每天人满为患,大夏天还要等位的情况几乎天天发生。找不到路也不用担心,问附近的居民很快就能到达目的地,因为在当地无人不晓。他家的火锅是招牌,隔天就开始想念味道了,所以总有人千里迢迢过来就为了再当一次回头客。

  石灰市李串串

  三三火锅鱼庄

  酸菜鱼

  这里的酸菜鱼是出名的好吃,鱼肉鲜嫩到用筷子一夹就滑。除了吃鱼还可以加其他的荤素,不管是鱼肉还是蔬菜都很入味,口感特别赞,是一入口就忘不了的美味。

  饭粑跎

  饭粑跎,重庆方言,意为饭量特别大的人。重庆的本地菜和重庆人一样豪爽,不拘小节的侠气最令人向往。如果你想尝尝重庆最地道的江湖风味,饭粑跎就很不错。位置不好找,来食饭的人却不少,若不是味道绝佳,又怎会吸引一批批的人来此一品风味呢。

  重庆人还有另外一种解暑方式,那便是冰粉凉糕凉虾

  烧烤

  烧烤

  作为一座不夜城的重庆,夜晚依旧是人来人往。最具烟火气息,大抵就是烧烤了。刷油,两面翻烤,听到滋滋滋的炸响声,撒上孜然粉、辣椒粉、花椒粉,大口吃肉,大口喝酒,抚慰蠢蠢欲动的口腔,品味平凡火辣的市井人生。

  阿亮凉糕

  应该算是一个比较小众的网红烧烤店吧。泡椒系列是这家烧烤的特色,泡椒鲫鱼、泡椒脑花、泡椒鸭肠进店必点!酸酸辣辣的泡椒味渗进食材,有时候,泡椒还有点回甘,哇,想想就很想去撸串了。大概会是一家打破你不吃脑花鸭肠等习惯的神奇烧烤店,因为真的看上去太诱人了!

  油茶、姚姚鸡、泉水鸡、鸡杂、老麻抄手

  小贴士

  烧烤

  肉食动物的烧烤天堂,肉串、脆骨、鸡翅......应有尽有。店里还有个“黑暗料理”烤大蒜,像是细滑的洋芋泥口感,感兴趣的朋友到时候可以去试试。

  7 串串

  如果问步步菌去了重庆最想吃什么?当然是串串啊!首先就是相对价格实惠(向钱包低头);第二个,可以荤素搭配;第三个就是单份数量比较少,想吃什么选什么,选择更多。

  串串

  藏匿在居民楼的小店,店门面很小,环境一般,但是还是比较干净,典型的苍蝇馆子。一定要找准,冒牌的店铺有点多。串串的种类也很多,鸡脆骨、香菜牛肉、麻辣牛肉、特色牛肝、嬢嬢嫩肉片,裹上干油碟,吃的酣畅淋漓。

  串串

  又是一个开在居民小区里的小店。滚滚红汤,把食材放下去翻腾煮沸。红油锅底的味道比较厚重,辣中带香,它家的牛肝和鸭血是特色。拌着调料慢慢吃,香辣麻爽,吃到嗨!

  甜品

  夏天的命是空调和西瓜给的。而嫩滑的冰粉,软糯的凉虾,倒入些许天天的红糖水,沁人心脾的清凉感,不有全身舒畅起来。

  回头望

  回头望

  曾经上过《天天向上》的网红店。店里的凉糕是一大特色,一坨凉糕,红糖、醪糟、黄豆面覆盖而上,一口下去,甜而不腻夹杂丝丝酒香,清凉爽口简直巴适!

  回头望

  大隐隐于市的一家老店,开了30多年。三、四平方米的的大小。在价格不断走高的磁器口而言,这里的甜品大多在3元,就可以拥有一份凉糕、凉虾、龟苓膏、酸梅汤、冰粉,店里用醪糟搭配冰粉凉虾,扑面而来的酒糟香气,很是吸引人。

  其实重庆的美食不止这些,并且,大多数正宗的重庆美食都藏身于稍显破旧的苍蝇小馆中,等待着我们去发现。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1