央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

山竹卖的那么贵,自然有它的道理......

美食首页 来源:食城记 2018年09月25日 06:42 A-A+

原标题:

  今天说一种水果,有的水果容易栽种,一年四季它都有,而有些就连采摘都很麻烦,也不能怪它们的价格被标高。这个水果是什么呢?山竹。

  山竹有着“水果皇后”之称,它的营养价值非常丰富。没吃过的朋友常常会误以为洗一下就可以吃了,就跟吃桃子李子一样,其实那外表层的紫黑色是厚厚的外壳,吃过的朋友都知道,山竹在热带国家泰国是比较常见的,它和榴莲一样是泰国盛产的,虽然很受欢迎,但是价格实在是太贵了,很多人就好奇为什么那么贵呢?

  在泰国可以看到很多的山竹树,这些山竹树也是非常的高,一棵树大概就高达8、9米呢,而且山竹大多数都在生长在比较高的位置,每到它收获的季节,采摘的时候需要人们拿着工具爬到树的上面去,然后小心翼翼地把山竹夹住摘下。

  站在那么高的树上采摘非常不容易。既要保持山竹的完整,不让它摔坏,又要防止自己摔倒,所以说采摘山竹也是非常麻烦、有风险的工作。此外,山竹是典型的热带雨林型果树,在25-35℃、相对湿度80%的环境下可以生长旺盛,20-25℃的温度范围也能满足山竹生长的基本要求。但是,当温度降到20℃以下时,山竹生长会受到明显的抑制;当温度长期低于5℃或高于40℃时,会引起山竹植株的死亡。看看吧,采摘有难度,种植条件苛刻,难怪山竹价格居高不下呢。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 |
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1