央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

月饼刚上市就打五折促销 星级酒店的月饼也不好卖

美食首页 来源:齐鲁晚报 2018年09月21日 09:23 A-A+

原标题:

  中秋临近月饼开始坐上热卖席曾经月饼也是暴利单品不过记者采访发现今年10/块以下的月饼遍地都是且有商家推出充值送月饼刚上市就打五折等促销手段。根据中国焙烤食品糖制品工业协会发布了“2018年中国月饼行业发展趋势报告显示月饼产品已经基本回归传统食品和文化载体的自然属性主销售期启动晚、销售期短由于人工、原材料、物流等成本上升月饼利润增长空间不会很大。

  糕点连锁店里

  充值送月饼

  现在月饼真是不好卖了充值都送月饼。在济南北坦明湖广场一家糕点连锁店里一位手提月饼的顾客这样告诉记者。这家店推出了充值送月饼的活动。充三百元就能获得一盒99元的月饼充得多送的月饼价值也高。

  在这家糕点连锁店里记者看到一盒月饼的价格从99元到198元不等而月饼的数量却不少611个。单个月饼在10元左右。而在散装月饼区散装月饼基本上都在10/块以内每块三四元的月饼很多。

  今年月饼确实便宜。据店内一名销售人员介绍今年月饼定价普遍比较亲民超过一半以上的产品价格都是亲民价。而往年中高端月饼比较多一些。

  充值送月饼的不在少数。在万达豪景苑附近另一家连锁品牌糕点店里同样有充值送月饼的活动。店内海报显示这里充600元就能免费送一盒169元的月饼。

  而超市里的月饼价格战打得更激烈。在历下大润发超市里月饼刚一上市商家就推出了买一送一的活动。

  价格回归理性符合消费者对月饼的消费趋势。据良品铺子大数据统计消费者希望的价格区间在3.5-5.55.5-7.5元之间占比超过77%礼盒80-120120-160元两个区间占比超过72%

  另外记者调查发现今年卖得最贵的月饼竟然是星巴克价位分别是338(6)448(8)598(11)50多块钱一个。

  纸价上涨也成为

  月饼成本上涨的因素

  月饼一向属于毛利较高的领域。近期各大上市食品公司陆续公布了财报其中显示月饼的毛利率普遍在60%以上。比如广州酒家年报显示月饼系列产品2017年实现毛利率为61.52%2016年更高为61.96%。元祖股份年报显示月饼礼盒产品2017年实现毛利率为67.83%2016年为63.50%。麦趣尔称月饼品类的综合毛利率为66.20%

  今年毛利率肯定没那么高了。纯八度老板张训国表示。

  张训国表示今年他们的总体成本涨幅在10%左右。但是价格基本上与去年持平利润空间被压缩。他分析说往年月饼之所以很暴利是因为很多人用来送礼所以不管月饼好不好吃只要加上考究的包装身价就倍增。而且月饼是风险较大的产品尤其在北方中秋一过就卖不出去了所以商家只有提高利润空间才能尽快回本解除风险。

  月饼行业趋势报告中显示今年人工、原材料、物流等成本上升。比如月饼配料的坚果。一家连锁品牌店负责人小新表示今年受进口方面的影响坚果的进价比去年涨了5-10个点。记者从荣氏栗子方面了解到7月份坚果价格就涨了不少:涨价比较多的老顽童开心果平均一斤涨了6.3巴旦木一斤涨了6.7极致大白开心果一斤涨了2.1元。

  以五仁月饼为例如果部分坚果价格上涨商家可能会用其他原料替代。

  纸价上涨也成为月饼成本上涨的因素。某月饼厂家负责人表示虽然肉和大米的采购价格在走低但包材成本今年上升10%15%现在很少能看到过度包装的月饼了由于上游纸张涨价包装成本占到月饼总价的5%-6%所以仅仅从单包材的成本看来这一因素也会让企业每年增加不少开支。

  星级酒店的月饼

  不好卖了

  多家月饼品牌负责人介绍说今年的大单采购情况很不理想千盒大单几乎绝迹。

  济南一大食品有限公司总经理王少杰告诉记者今年月饼销量比往年有所下降。去年他们还曾接到过多个千盒以上的大单订单量较大的单位一次采购了4000多盒。可是今年这样的单子一个都没有。今年三四百盒的单子已经算大单了还有几十盒的单子这些单子加起来也就几十单比往年少一些。

  小新也告诉记者今年他们公司也没有接到千盒以上的大单最大的单子也就是三四百盒。

  我们今年销量下滑比较明显除了本身一些客观原因外最主要的就是今年商家大打价格战而我们利润空间比较小优惠力度不高很多大客户觉得吸引力不够。

  往年一到中秋月饼就成了星级酒店盈利的法宝。不过今年消费者对月饼的消费预期价格普遍较低星级酒店的月饼也不畅销了。

  据业内人士介绍由于利润越来越薄今年已经有酒店不再定制月饼了。泺源大街一家星级酒店工作人员就表示今年该酒店并没有定制月饼但大堂有部分展销的产品。而另外一家酒店也只有一款78元的月饼产品非常单调。

  有社交属性的月饼

  受到年轻人追捧

  而在消费市场上更多符合大众口味和具备网红气质、社交属性的月饼受到年轻人追捧。

  比如良品铺子推出了一款自带社交属性CP月饼。双色拼接8种口味两两配成一对成心形或圆形大网红&小黑粉”“傻白甜&小鲜肉等时下热词有趣的造型更对胃口的新口味受到年轻人的欢迎在天猫旗舰店一上线就预订近千件。

  报告也指出今年流心奶黄、榴莲等特殊口味为广大民众所接受和追捧广式月饼的占比有所上升传统产品、传统口味仍是主流而具有地域特色、中西结合的月饼品种也将大量面世并成为消费的新热点。

  这几年随着八项规定出台后送礼之风受到遏制月饼的食品属性回归礼品属性褪色。中国食品研究专家朱丹蓬表示月饼本身就是中国的传统美食让月饼回归本质才是理性的消费观念。(记者 任磊磊)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 星级酒店 | 月饼销量
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1