央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

历代皇帝中与茶有不解之缘的都有谁呢?

美食首页 来源:苏茶网 2018年09月21日 09:54 A-A+

原标题:

  中国是最早发现茶的国家,拥有着成千上万种茶叶。茶从最初的解毒效用发展到后来的品饮艺术,普普通通的植物叶子却把中国人的物质和精神融于一体。

  现代很多人都喜欢喝茶,朋友相聚时喝茶,一人独处时喝茶,有人说喝茶的时光是最好的时光。

  其实,历史上也有很多喜欢喝茶的人,比如有“茶圣”之名的陆羽,再比如中国历代的统治者,且他们的饮茶方式也最能代表其所在时代的茶文化。

  那么,历代皇帝中与茶有不解之缘的都有谁呢?

  西周 周武王姬发

  爱它,就给它地位和权利

  说到茶的地位和权利,就要说到贡茶的名号了。这个名号第一次在历史上有所记载,便是周武王了,距今已经3000多年,不得不承认茶叶在中国的传承之悠长。

  当时周武王伐纣八国时,步步为营,凯旋而归,胜者为王,想要什么战利品当然是他说了算,除了那些值钱的巨犀、铜器、丹漆之外,还多了一个以前没有的东西,那便是茶。

  由此可见,茶在周武王心中的地位,他用最深的爱,给了茶一个至今最高的地位,那便是贡茶。

  茶在丧礼上还是必不可少的祭品。《周礼·掌荼》说:“掌荼,掌以时聚荼以供丧事。”

  南朝的齐武王在他的遗诏也明确说,他死后,不要用牲畜来祭他,供一些糕饼、水果、茶、饭、酒和果脯就可以了。

  从周武王到齐武王,茶不仅供口腹之用,还作为祭品,可见人们对茶的精神和品格早已有了认识。

  唐朝 唐玄宗李隆基

  荔枝要早到,茶叶也要早到!

  茶真正的兴起是在唐朝。唐是中国历史上最繁荣、最发达的时代。而茶也借助发达的交通、南北经济文化的交流、还有整个社会欣欣向荣的基调而得到迅速的发展。

  大家都深知唐朝的李隆基和杨贵妃的各种细节,殊不知,他也是个爱茶之人

  唐代茶事兴盛的另一个重要原因是朝廷贡茶的出现。因为宫廷大量饮茶,加之茶道、茶宴层出不穷,朝廷对茶叶生产十分重视。《茶业通史》里面就说了,为了喝到好的贡茶,百姓可是日日夜夜地制作,很是辛苦。

  早春三月茶树还没有吐芽的时候,李隆基命令官府下达文书又去催了,并还表示必须在10天之内就火速送往宫中。为了喝到新鲜的好茶,看来皇帝盼得也很辛苦啊。

  “无人知是荔枝来”的段子是为了美人儿,那此般好茶又该是为了谁呢?

  宋朝 宋徽宗赵佶

  若是真爱,请为我写本书

  宋朝,是一个现代文人多有羡嫉的时代。昔时雅士与友人品茶论道、琴酒诗歌,多得自在。甚至有个不专心做皇帝勤于政务,却醉心于艺术雅玩的宋徽宗,而且玩得有声有色。

  宋徽宗不仅在书法上创造了独具一格的瘦金体,更是凭着对茶的喜爱,对茶道做了反复研究,最后将所得写入《大观茶论》,其中“点茶”一篇,见解独到,论述尤为精彩,给世人用文字演绎了最标准、最雅致的点茶法。

  宋徽宗深谙点茶之法,经常用点茶宴请群臣。同时代文人,像欧阳修、苏东坡、米芾、李清照也都深得点茶的妙趣。

  其实,点茶法,就是抹茶的喝法。不过这种喝法,不是所有人都能接受的。宋朝喝茶,那不叫喝,叫吃,茶末吃到嘴里,好像有种吃芝麻糊的感觉。

  明朝 明太祖朱元璋

  女婿与茶,还是茶更重要

  宋代灭亡之后,元朝的统治者对于穷精极巧的点茶法就没有那么推崇了。到了明代,朱元璋认为团茶的制作过于繁琐,劳民伤财。

  明洪武二十四年(1391年),明太祖朱元璋下诏废团茶,改散茶

  当时,朱元璋还颁布了《茶马法》,严禁私人倒贩茶叶。

  然而朱元璋的女婿欧阳伦却仗着自己皇亲国戚的身份,将大量茶叶从商洛古道运至关中蓝田县,最终被一个收税的小吏告御状揭发。

  朱元璋收到奏折后怒发冲冠,驸马居然敢逆风首犯,遂毫不犹豫地割下了他的脑袋,杀一儆百。

  看来,在朱元璋心中,茶叶比女婿还重要。

  自此,品茶方式在明代发生了划时代的变化,以沸水冲泡散茶而饮用的方法也成了当下最普遍的饮茶法。

  清朝爱新觉罗·玄烨

  为了喝茶大办千叟宴

  清朝的皇帝都挺喜欢喝茶的,内务府还专门为此设立了“御茶房”,其中康熙也算是其中的佼佼者了。

  康熙在位期间,就为了大家一起好好喝茶,开了两次大型聚会——千叟宴。

  何为大型?1000多个人出席,并且每次都会送给各位大臣们极好的御茶和茶具。

  苏州著名的春茶——“碧螺春”,就是康熙亲自赐名的,只是因为他觉得原本的名字“吓煞人香”不好听。当然,碧螺春自然也成了每年必须进贡的好茶。

  清朝爱新觉罗·弘历

  热衷担当茶叶代言人

  乾隆不仅把先祖康熙帝的“千叟宴”很好地传承下来,并且做大做强,达到了5000多人参加的顶峰,可谓青出于蓝而胜于蓝。

  乾隆帝喜欢游巡江南,既是为了威慑南方、加强统治,也是为了游山玩水。其间,他于茶事留下了至今让人传说的许多佳话。

  龙井、君山毛尖等都是被乾隆发扬起来的,有这样高大上的代言人,想不火都难。

  他在杭州品尝了“龙井茶”后,一时高兴,敕封了当地龙井胡公庙旁的十八棵茶树为“御茶”,要求年年贡奉。

  在湖南品尝到洞庭湖名茶“君山银针”后,即御封贡茶,令当地每年进贡十八斤。

  在福建崇安品尝乌龙茶“大红袍”,初嫌其名不雅,知其由来后欣然为之题匾。这些名茶至今名声响亮,香播遐迩,而且今人还每每端出乾隆故事,以助畅销。

  茶在“琴棋书画诗酒茶”七件雅事之中,也在“柴米油盐酱醋茶”七件俗事之中。喝茶是中国人实实在在的生活需要,也是一种意味深长的生活情趣。

  如今,能与古代帝王同饮一杯茶,也是一件赏心乐事。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 皇帝 | 茶叶
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1