BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:9e76e007-b01e-0014-0d74-0ffb0d000000 Time:2019-05-21T01:25:05.4261121Z BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:0bb00f1e-e01e-00c0-1874-0fb22d000000 Time:2019-05-21T01:25:05.4255271Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:0d6a8d6a-401e-0045-2c74-0fe5f8000000 Time:2019-05-21T01:25:05.4253097Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:51881811-c01e-0039-6074-0f78cd000000 Time:2019-05-21T01:25:05.4245900Z

倒数一星期 让我们最后再吃一次筑地市场

美食首页 来源:福桃九分饱 2018年10月01日 11:11 A-A+

原标题:

  我不记得有多少次在日本东京旅游攻略下看到这个问题“筑地市场真的要搬吗?什么时候搬?现在去还来得及吗?”在一百次狼来了的故事后,筑地市场迎来最后的结果:

  “搬,真的搬,10月6号就搬。”

4

  从2016年11月开始,筑地市场的搬迁就实力演绎着什么叫做命运多舛,在拖延了近两年,筑地搬迁倒计时八天之时,我们也抓紧赶到了筑地市场,发回来了现场的最新搬迁实录:

  是的,我们想象中的兵荒马乱的搬家场景完全没有出现,排队依旧,上货卸货区正常有序,周围都是企图拍到筑地最后景象的游客们在自嗨,整个筑地没有一丝一毫的搬家迹象,饱妹甚至怀疑,搬家可能只会在10月6号一夜之间搞定。

  其实这次筑地搬迁并不是大多数人认为的整体转移到丰州,搬走的是场内市场,场外市场依旧保留在筑地,还会在原址增加两栋生鲜市场,解决场外市场几乎没有鲜鱼提供链的大难题。

  如果说对大家有所影响,那就是从此市场的归市场,游客的归游客。对于普通游客来说,如果想买厨房用品和食材,或者吃海鲜饭、鳗鱼饭,场外市场还是可以满足需求。

  但是对于有着老店情节的人们来说,这就是一个晴天霹雳了。这次跟随筑地市场一起转移的还有场内市场餐厅,如寿司大、爱养咖啡、初代吉野家都将发挥它们原本的“食堂”职责,一起搬迁。如果想深度游,观摩金枪鱼拍卖、水产交易,以后都要前往丰州了。(新闻来源:食物频道foods channel)

  丰州新址非常干净气派

  虽然搬迁的时间终于尘埃落地,但是这一两年里,我们也见证了跟搬迁过程一样不安分的游客们。

  最近这一两年,筑地市场里的游客第一官方语言肯定是汉语普通话。恐慌是从这座“东京厨房”要搬迁的消息开始的——筑地市场明明是日本人的市场,但是国人对筑地的命运格外操心。连自己家门口的菜市场被关门,都没这么激动过。

  各界大V纷纷出动,一个个着急忙慌奔赴日本准备送这座世界传奇老鱼市走完最后一程。去不成的人则在国内纷纷表示深切的遗憾,掏出自己压箱底的老照片唏嘘不已,并表示自己起码见证过它的辉煌……一时间,每个准备去东京的人,筑地市场都变成了必打卡项目。

  每个去筑地市场的游客都会把自己想象成小贩们的好朋友,大家泪光盈盈地买下一份玉子烧,吞下一贯海胆寿司,就是对筑地的支持,人间自有真情在。然而真实状况是,真的去了筑地市场,你会发现这里一点不温馨,有那么一点恐怖:凶神恶煞嫌你挡路的叉车师傅、面无表情懒得搭理你的鱼贩大叔、排队时间超过四小时的名店队伍……作为国际知名大IP景点,你会在这里遭受排挤、白眼、冷眼恶语以及更多难以想像的非人待遇。

  这里的每一寸空气都在叫嚣着这样一个事实:游客,是这座市场最碍眼的存在。

  不要轻易尝试参观凌晨的金枪鱼拍卖。网上预约主要针对的是有拍摄许可的媒体,你只能去现场报名,先到先得。虽然写着“五点开始报名”,实际上,因为只有120个名额,所以,要看到拍卖,真正的排队时间是凌晨三点半。如果发你一件黄色或蓝色马甲,说明你已经获得了排队资格。领好马甲后,先到一个等候室内看录像,注意事项(不能用闪光灯,不能举手,不能谈话)。然后就进入漫长的等待,等待室里没有椅子,很多人都选择席地而坐甚至睡下。一个多小时的饥寒交迫之后,最后见到的,其实是一场盛大的金枪鱼见面会——用编辑部九零后美少女的话来说就是:你排了一晚上的队不过是去“蹦迪”十几分钟……(不要问我怎么知道的)

  低血糖患者要注意名店的排队时间,大多很长。最好在排队之前可以吃一点东西,否则,倒在名店门口,只能被活生生拖出长队,而并不能获得主厨的怜悯而多吃一碗海鲜饭。(不要问我怎么知道的)

  尽管日本的美食很少踩雷,但参观筑地市场真的算是一场冒险,对于专业的美食工作者来说,这里的食物,最大的优势其实是食材本身的新鲜度。而近几年,由于游客的大量增加,许多店的水平降低,也有许多场内店,有雇人排队来造成名店假象的情况发生。我们还在旅游论坛上看到有人投诉,有的店居然会“以次充好”,把差的食材给到不识货的外国顾客。

  为了不让大家入坑,福桃编辑部为你做了一份筑地市场攻略,这里每一家店,都是我们一家家吃过来的,我们企图让你忘掉那些连篇的套话,抛弃掉花里胡哨的滤镜,在研读本篇攻略之前,你只需要做一件事——了解自己的胃动力。让我们在搬迁之前,再来一次十二分饱!

  三分饱胃力的你,在筑地注定是个路人。可以说这种饭量在筑地是一定会被歧视的。对于这样超弱胃力的人,一碗海鲜饭是最不留遗憾的选择,可以完成最基本的打卡任务。

  当食材质量一致时,海鲜饭其实很难再在味道上做文章。画风特立独行者才是王道。

  这家名叫“うに(海胆)虎喰”的店,招牌菜就像店名一样粗暴,主打豪华海胆饭,足足放了五种海胆,一碗下肚,幸福感瞬间爆棚,分量适中,又不会觉得负担过重,对弱胃力十分友好。

  这家名叫“米花”的店是一家鳗鱼饭专门店,似乎也是人气不小的网红店,但是主打的鳗鱼饭味道实在不敢恭维,反而是海鲜饭喧宾夺主深受饱妹喜爱,如果只有一颗三分饱的胃,可以放心大胆的将全部胃力交给它。一碗3000円(日元)的价格有着比烂大街的同类更豪华的用料,是很多日本人藏在心里不愿分享的海鲜饭宝地。

  贴士:真的想吃鳗鱼饭的话,可以前往筑地周边的黑马之店——宮川本廛。拥有仅次于东京鳗鱼饭之霸“尾花”的实力,虽说不在筑地的势力范围之内,却秒杀了场内场外一众店铺,甚至很多人对他家的玉子烧也赞不绝口。

  在网红这个词还没有流行起来的时候,寿司大、大和寿司和龙寿司便已联手占据了各种必吃榜单榜首的位置。人们心甘情愿去排耗时几个小时的队伍,为的已经不是食物本身,而是一种信仰。

  要完成信仰,对信徒来说,首先要做到的就是早起。晚于五点前往筑地市场,对于一位一心只想品尝当日最新鲜寿司的老饕来说,是不合格的。

  寿司大是三家中的人气之巅,需要等待的时间也是最长的。

  主厨推荐的套餐只需要3900円(日元),却饱览了筑地当日最新鲜的食材。这里的寿司与小野二郎的寿司判若云泥,丝毫没有米其林的高级感可言。但是粗糙的样貌和其乐融融的用餐氛围也不会有数寄屋桥次郎带给食客的巨大压力。

  寿司大的主厨,喜欢与客人闲聊

  大和寿司的和蔼可亲的老板入野先生,和天妇罗之神是老同学

  有一颗想吃寿司的心,却起不来床?别担心,你还有救。

  名叫“岩佐寿し”的店,主打的是寿司中比较冷门的贝类寿司。点上一份贝类套餐,尽情去享受新鲜度满分的贝肉给你带来不亚于金枪鱼大腹的幸福感吧!

  筑地青空三代目本店,日料爱好者想必不会对他家感到陌生。不过比起上海那家动辄人均500+的消费,筑地本店还是维持在市场平均水平。在众多名店吃了闭门羹的你在这里绝对会获得安慰,因为人家10:30am才开始营业,堪称整个市场的一股清流。

  不吃饱了,哪儿有力气在东京玩耍?你需要一份由开胃餐+main course+甜品组成的特制筑地套餐。

  开胃菜,从一碗能量满分的亲子饭开始。你以为筑地仅仅是鱼市吗!鸡肉爱好者在这里同样会收获快乐!

  “鸟藤”的鸡汤水炊饭可以唤醒你沉睡的胃口,但除了鸡汤,我们还有更多选择。

  这家以鸡为主要料理的店,来得晚,炸鸡是有可能吃不上的。如果遇到这种情况,不要万念俱灰,点一份标着モツ入り的亲子丼,在经历几分钟是不是点错了的忐忑不安之后,从碗底捞出来的东西会让你瞬间惊叹!

  是鸡杂!惊不惊喜,意不意外?

  随餐附赠的超浓鸡汤,看上去油星旺盛,其实油而不腻,十分好喝,为一份惊喜满满的鸡肉料理画上句点。

  主菜要突破海鲜饭、寿司之流的常规,你还有以下选择:

  きつねや(狐狸家) 鸡杂在内脏爱好者面前只算是小儿科。真正的硬货还要看牛杂。在充斥着鱼腥味的市场里溜达的话,很快便会被一股巨香的味道吸引了过去。译为狐狸家的牛杂饭专营店就这样没有一点点防备的出现在你的眼前。

  不愧是连狐狸都能吸引过来的味道,即使有着霸道的店规,还是人气极旺。

  你也可以选择吉野家。千万别以为这家吉野家就是你日常吃的烂大街牛丼。进去之后就知道,这家现存最古老的吉野家一号店,会给你对于牛肉盖浇饭的不一样体验。

  - ら ー め ん 井上-

  身为日本国民美食的拉面在筑地怎能不上镜呢,“井上”便是筑地的拉面之霸,蔡澜等大V曾经推荐过。不过,打过卡的福桃编辑部饱妹们一致认为,这家的拉面,真的不能算拉面界的扛把子,如果不是特别想吃拉面,这家还是谨慎选择吧。

  在筑地,对于甜品的选择也非比寻常。

  这家“松露玉子烧”是一家玉子烧店,叫松露,但不卖松露玉子烧。推荐明太子辣味。

  风风火火吃了一早上,即使是九分饱的胃力恐怕也难以承受的住。去爱养咖啡屋小憩,拜访一下钟爱大熊猫的店主,那毫无粉饰装在透明玻璃杯中的冰咖啡在此刻显得格外真诚,可以最大程度缓解饱腹感。

  顺便得瑟着看着窗外排在隔壁寿司大门口的茫茫人海,嘿,还有人受苦呢,优越感瞬间满格。

  最后,饱妹隆重推荐这家位于筑地市场场外的咖啡店“コーヒー網兼”,尽管这里只卖手冲咖啡,一杯250円。

  这是一家开了将近六十年的咖啡馆,店主是一位九十岁高龄的老奶奶——她是真正的筑地人。

  她还在用几十年前的老磨豆机,消毒杯子的方法也是几十年前的——用开水煮沸,但这位老奶奶,却是筑地市场的一个传奇。日本第一位太空站宇航员、前年刚刚回到地球的若田光一是这家店的常客,他甚至带着宇航员同事们一起来喝咖啡,并且送给老奶奶一张签名海报。因为年龄太大,老奶奶只在每周二、六的早上7点到上午10点之间营业。

  ▲ 一周有五天你会在“コーヒー網兼”店门前见到这张休息告示

  上一次去喝的时候,老奶奶说,如果筑地市场真的搬迁,她就宣布退休:“我可以退休吧!”她笑着端走了我的咖啡杯。

  少年,不在筑地市场来一段freestyle吗?十二分饱的你和你宇宙无敌的胃,可以踏破整座市场。真的要完成十二分饱,把以上123都吃个遍好了!

  其实筑地的新迁地丰洲,距离原址不过4公里远——也就是在北京从天安门溜达到什刹海的距离。但对于大部分的筑地市场商户来说,除了情感上的难以割舍之外,远离中心区域的丰洲市场物流效率无法满足早上八点客户供货取货的需求,他们可能会寻求新的店址,搬迁了的筑地市场还会是原来的筑地市场吗?我们拭目以待。

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:8683e42e-a01e-00ee-2974-0f32ea000000 Time:2019-05-21T01:25:05.4318516Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:5c2476ec-b01e-0132-4774-0f26ec000000 Time:2019-05-21T01:25:05.4340837Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:dce47357-201e-013c-7674-0fcae7000000 Time:2019-05-21T01:25:05.4337208Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f48a2e48-c01e-00fe-2b74-0f040c000000 Time:2019-05-21T01:25:05.4346748Z BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:4b1a1528-a01e-010f-4c74-0f93ca000000 Time:2019-05-21T01:25:05.4342527Z BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:3fcb91cd-101e-0134-3174-0fd194000000 Time:2019-05-21T01:25:05.4354069Z
860010-1123010100
1 1 1