央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

食物确实分酸碱:鱼肉蛋呈酸性 果蔬类属碱性

美食首页 来源:生命时报 2018年10月02日 11:32 A-A+

原标题:

  吉林读者徐女士问:最近看到一个说法称碱性食物对身体好,应该多吃。想问问专家,食物真的分酸碱吗?哪些食物属于碱性食物?

  大连市中心医院营养科主任王兴国答:“酸性食物”又叫“成酸性食品”,是指某种食物进入人体代谢后终产物中酸根阴离子(磷、硫、氯、氮等元素)占优势;“碱性食物”又叫“成碱性食品”,是指某种食物进入人体代谢后终产物中金属阳离子(钙、镁、钾、钠等)占优势。如果两种离子比较平衡,常被称为“中性食物”。需要明确的是,酸性和碱性食物并不是直接用PH试纸(或类似方法)检测食物本身,而是指食物进入人体并代谢之后,检测其最终产物的酸碱性,这种检测并不容易,实际工作中通常采用模拟人体代谢的方法检测,而且这方面的检测数据不多,很多食物的酸性和碱性都是推测和估计出来的。

  常见的“酸性食物”有:蛋白质食物类,如畜、禽、蛋类、鱼、贝类、奶酪、花生酱、花生;高脂肪食物类,如培根、核桃、芝麻、沙拉酱;高碳水化合物类,包括玉米糠、燕麦、通心粉、米糠、黑麦、小麦;果冻类甜品、布丁等。 常见的“碱性食物”有:蔬菜类,所有类型,尤其是甜菜、羽衣甘蓝、韭菜、芥菜、萝卜、菠菜;水果类,各种类型,尤其是枣、无花果、香蕉、杏干、苹果、西梅、葡萄干;调料/香草类,所有类型,尤其是薄荷、罗勒、香菜、咖喱粉、荷兰芹。常见的“中性食物”有:奶油、人造黄油、油类、玉米、蜂蜜、茶。

  根据现有的数据,我们可以总结出食物酸碱性的一般规律:“酸性食物”包括鱼肉蛋类、白米白面、全谷豆类(但其成酸强度弱于精制谷物)、可乐(含磷酸);“碱性食物”包括蔬菜、绝大多数水果、藻类、薯类等。牛奶和豆腐等也可以视为较弱的“碱性食物”。

  必须强调,酸性食物并不会导致体液变酸,或酸性体质。但这并不是说食物酸碱性对健康没有任何影响,酸性食物太多,增加“潜在肾脏酸负荷”,已经有研究指出,这可能影响血压、骨质和肾脏健康等。另外,碱性食物有助于碱化尿液、肾脏排酸,比如增加尿酸排泄,这可能对痛风是有益的。总之,食物的确有酸性和碱性之分,它们对身体健康的确有一点影响,但不足以引起体液变酸,更与酸性体质毫无关系。因此,食物的酸性和碱性不足以作为我们选择食物的理论依据,虽然膳食指南都会推荐“多”吃果蔬和奶类,“少”吃鱼肉蛋和精制谷物,但这与食物酸碱性无关,只是巧合罢了。▲

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 碱性食物 | 酸性食物
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1