央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

路边的野果别乱吃,好奇吃野果可能会中毒

美食首页 来源:健康时报 2018年10月07日 09:33 A-A+

原标题:

因为好奇,一名来南京中山陵游玩的游客吃了路边的野果子,结果出现中毒现象。值守的交警一大队警力接到求助后,调出绿波带,一路顺畅地将游客送往附近医院,最终经救治脱离了危险。针对这一事件,救治医生也郑重提醒,路边的野果别乱吃。

“举个例子吧,大家经常会在草丛中发现一些火红色的小果子,其实,这些果子中有蛇莓、蓬藟、茅莓、山莓等等,外形也较为相似。”中西医结合医院医生介绍说,像蛇莓是不能吃的,它的叶子像草莓,果实是实心的,淡而无味,关键是有微毒。医生表示,其实人对有毒果实的敏感度差异很大,有人只要轻微接触毒果就会产生过敏反应,所以大家在外出游玩时不要食用野果。

一旦误食了有毒的野果,可以用筷子或汤匙压舌根部引吐,吐后再口服温水反复引吐,直到胃内毒物全部吐出,这样就可以避免更多毒素进入体内,并携带所食野果尽快到医院就医。

秋季部分常见有毒野果

1、美洲商陆:果实像一串串成熟的紫色葡萄,根部则类似于人参。美洲商陆植株的各部分对人和牲畜均有毒性,其中根和果实毒性较强,属于有毒一级,其毒性成分主要为商陆毒素,人吃了可致剧烈呕吐并有腹泻,严重时会引起惊厥甚至死亡。

2、魔芋:魔芋全株有毒,以块茎为最,不可生吃,需加工后方可食用。中毒后舌、喉灼热、痒痛、肿大。

3、银杏果:银杏果不能生食,生食很可能引起中毒。

4、掌叶半夏(天南星):根茎生食有强烈的刺激作用,口腔粘膜轻度糜烂,甚至部分坏死脱落。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 野果 | 中毒
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1