央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

儿童能吃粗粮吗

美食首页 来源:生命时报 2018年10月09日 17:48 A-A+

原标题:

  辽宁读者张女士问:大家都知道吃粗粮有益健康,小朋友消化系统还没发育完全,也能吃粗粮吗?

  大连市中心医院营养科主任王兴国解答:儿童可以吃粗粮,不但有利于平衡营养,预防“三高”和某些癌症,还有助于培养良好的饮食习惯。根据中国营养学会《中国居民膳食指南2016》建议,每人每天应摄入50~150克全谷物(包括粗杂粮、全麦、糙米和杂豆等),这一建议量适用于2岁以上儿童及成年人。即使2岁以下婴幼儿(纯母乳喂养6月龄内婴儿除外)也可适量选用粗粮作为辅食。

  与我们常吃的白米饭、白馒头等精制谷物相比,粗粮(全谷物)含有更多营养成分,如蛋白质、B族维生素和钙、铁、锌等矿物质,这些营养素对儿童生长发育十分重要。因此,用粗粮代替部分精制谷物有益无害。一般,成年人每天吃粗粮应超过主食总量的1/3,儿童食用比例也差不多或更高。

  有的家长担心吃粗粮影响儿童消化吸收。其实,只要经过正确加工烹制,粗粮很适合低龄儿童,如小米粥、燕麦片粥、杂粮粥、杂豆粥、二米饭(小米+大米)、黑米饭(黑米+大米)、二和面馒头(玉米面+白面,荞麦+白面)、全麦馒头、全麦面条等。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 粗粮 | 儿童生长发育
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1