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日本美食飘香的升龙道,你去吃过了吗?

美食首页 来源:小雅的零散记 2018年10月23日 09:55 A-A+

原标题:

  升龙道?跟庐山升龙霸没关系……

  一句话概括升龙道就是,日本中部的一块区域,因为形状像一条升起的龙而得名。这片名字霸气侧漏的地盘里,包括富山、石川、福井、长野、岐阜、静冈、爱知、三重和滋贺,这九个县(日本的县相当于我国的省),几乎是把日本中部最物产丰饶的几个县都囊括了。

  多次日本行,我认为日本最“好吃”的地方就是升龙道,有多好吃?随便找家店试试,都不会瞎。

  下面这些馆子,是我几次升龙道之旅的餐厅合集,有些名声在外必须提前预定,有些是逛吃逛吃的偶然所得。如果你的旅程里,会到达这些餐厅所在的城镇,那我真心建议你去吃吃看。如果你同我一样是个以食为天的人,那……还等啥,赶紧去啊!

  01 田代:最古陶窑最棒鳗鱼饭

  爱知县盛产鳗鱼,身处爱知县如果不吃碗鳗鱼饭,如同在北京不吃老北京涮羊肉一样让人扼腕。“田代”是爱知县口碑最好的鳗鱼饭,深藏于出产日本最高龄陶器“濑户烧”的濑户市。到这里用餐,需要从名古屋乘坐40分钟的电铁,下车之后还要再走上10分钟,才能到达。

  店很小,三张方桌,也就能容纳十人多。通风不好,老板在店门口现杀现烤,炭火气漫到店里,只靠一个风扇驱赶。然而鳗鱼饭是真好吃,身量小的鳗鱼从桶里拎出来活蹦乱跳,老板手起刀落、穿串上火,迅雷不及掩耳之势,鳗鱼饭上桌了。有别于常见鳗鱼饭绵柔软糯的口感,活杀的烤鳗鱼肉质紧实,酱汁浓郁下饭,我吃到最后就差没舔碗。

  记得当时邻座有个银发老爷爷是常客,会说一点英语,听说我从中国北京来很惊讶,特意告诉了老板娘。他们说我一定是特别喜欢鳗鱼饭才会找到这家店。那当然,吃货的雷达一直这么灵光!

  02 風来坊:鸡控的鸡翅天堂

  日语中“風来坊”指的是,流浪汉,居无定所,放浪形骸的人。店名如此,主打的又是炸鸡翅,想必是暗示客人在享受美味鸡翅时,可不拘小节,过瘾就好。

  名古屋的炸鸡翅和通常概念里的不同,没有厚厚的面衣。鸡翅先炸到变色,沾上秘制酱汁后再炸,然后撒上胡椒盐和白芝麻,咸香美味,配啤酒尤其黑啤不要太搭。座位上有吃鸡翅教程彩页,图文并茂详细地指导你如何快速去骨,然后把整个鸡翅的肉吃到最干净彻底,另有一个小罐子专门盛放骨头。

  鸡翅中是五只一份,我叫了十只。吃完意犹未尽,又要了十只。下单时女服务员扫了一眼我的骨头罐,看我的表情有点犹豫,我坚定地对她说:I'm sure I can finish it,don't worry!(我确定我可以吃完,不用担心。)

  03 翼果楼:低调小城网红面馆

  长浜市是滋贺县几个相对大点的城市之一,黑壁是长滨市代表的旅游景区,说白了就是个商户外墙都刷成黑色的小城商业街,百年老店比比皆是,蛮有逛头。面馆“翼果楼”就在黑壁,人气爆棚,去得晚了,免不了要排个一两小时队。

  青花鱼面就是将青花鱼微微炙烤后用酱汁长时间炖煮,配上筋道的细面,面条吸收了酱汁,香甜可口又不很咸。熟青花鱼的寿司,味道也不错。托日本本国媒体的福,翼果楼的青花鱼面,被评为是长浜市的代表美食,好多日本艺人都来打过卡。在日本吃多了拉面乌冬面荞麦面,想换个口味,来这里没错的。

  04 太平寿:有生以来最棒寿司

  石川县是北陆地区少数有米其林评测的县,虽是发行特别册,也不是年年评,仍被很多外来旅人当做标尺借鉴参考。“太平寿し”在石川县的米其林册子里位列必比登推荐榜,没有摘星。当年这个结果一出,好多石川县人嗤之以鼻吐槽米其林太拽,可见,米其林评审时常跟大众不是同一条系统的舌头。

  去这家小而精的寿司店用餐,需要从金泽到野野市车行半小时,没有直达电铁,最近的马替站也要步行半小时,好在馋猫愿意付出腿脚。晚市套餐的性价比极高,金枪鱼腹肉寿司肥美香甜,鲭鱼寿司一点腥气都没有,还有清酒蒸的喉黑鱼寿司,入口即化。寿司最佳CP是清酒,这店的小冷柜里随便一瓶拿出来都够精品。我去时,喝的酒名为“宗玄”,是宗师级酒神道高良三的代表作。

  食材美,口感美,搭配的餐具也好美,尤其汤碗用的是日本漆器数一数二的“轮岛涂”,细节足见用心。店主老爷爷很nice,听说我们来自中国北京,亲自手写了一份当日的餐单,日英双语,还附上简笔画。我们吃完离开,他向吧台的熟客特别郑重地介绍说,这是远道而来的客人,并向我们鞠躬致意。

  几个月之后,那日与我同去小伙伴说起寿司,感叹发自肺腑:“太平”真是有生以来吃到的最棒的寿司!

  05 井ノ弥:排队两小时的海鲜饭

  海鲜饭即散寿司,米饭和鱼生的绝品组合。近江町市场里人气最高的海鲜饭餐厅名曰“井ノ弥”,饭点儿没到,队伍就能排到市场外。一大碗海鲜饭端上来,卖相就让人口水连连。大片各式刺身覆盖在米饭上,浇上酱油拌拌就吃得老过瘾了。

  当然,不能为一支玫瑰忽视整个花园。近江町市场非常值得一逛,这个被称作是“金泽人后厨房”的老市场,每天的海鲜食材出自当天金泽港,极新鲜,生蚝扇贝牡丹虾生鱼片,买了就直接站在摊子前面就着作料吃,价格也划算。总之,到了金泽,一定要来这里逛吃逛吃一番,才不枉此行哦!

  06 レヴォL'evo:获奖无数创意法餐

  好友极力推荐的“レヴォL'evo”,在富山郊区笹津的雅乐俱酒店内。能去吃到也是很幸运,多亏同行的姐姐当天反应快,大街上找了个当地人帮忙,多亏好心的当地夫妇帮我们打电话,终于顺利订位,由此可见,美食维系的世界真是充满爱。

  去往餐厅的路上,乘坐了在日本坐过的最旧的JR火车,和放学的孩子们一起走出简陋的站台,一路上入目的都是田地、大山、电线杆,间或几声蛙鸣。姐姐忧心忡忡:确定是这儿?确定是法国菜?确定不是法式农家乐?终于一段步行后,灰色低调的建筑物出现在路的尽头。

  两个多小时的用餐,搭配大胆而新颖的菜品,用富山本地特制的餐具盛放,美感十足。味道同样美不胜收,羊汤煮的蛋白,鲜藕调汁的冷盘,当地特色的萤墨鱼,火候完美的牛肉,草莓干制作的甜品,每道菜的造型都让人惊艳,每道菜的味道都带来惊喜。

  结束后我们频频点头,钦佩主厨别具一格的创意同时,不禁感叹:米其林一星,和Tabelog(日本饮食点评网站)的金奖真不是白给!

  07 和田金:日本第一的松阪牛

  在日本吃过很多和牛,人气最高自然是神户牛,但对和牛稍作了解就会知道,日本肉类协会推举的和牛第一名是松阪牛,神户牛先一边凉快去。松阪牛因极为严苛的饲养和检疫,细腻完美的雪花纹路,被誉为“肉类中的艺术品”,是顶级和牛的代名词。

  松阪当地最有名的松阪牛餐厅是“和田金”,起家于明治时期,是松阪牛的元祖料理店。这家如酒店一样富丽堂皇的餐厅,用餐全部是在包间里,从进店开始一路有服务人员相随,体贴周到。牛肉不愧是和牛界翘楚,厚实香嫩却不失嚼劲。炭烤牛排配有专门的酱汁,和西式做法不同,在烤制时不断刷上酱汁的牛排口感更扎实,也更回味绵长,唇齿留香。

  当然,最美味的还是寿喜烧,一点牛油润锅,大大的两片牛肉放到锅里,酱油汁和白糖调入,煎煮到九成熟,服务的妹子夹起来放到盛着蛋液的碗里,牛肉配上米饭,美好啊……再多形容词都是苍白。餐前小菜餐后甜品不繁复,味道可圈可点。

  出门刷卡结账时,看到小票上的金额,我略感肉疼,想到这一餐的惬意,马上就开心起来。

  08 赤福:三百岁高龄的点心

  得知我去三重县,日本的朋友笑说,三重也就伊势神宫和松阪牛拿得出手,别的啥都没有。我在伊势溜达了一天后,回复道:你把赤福漏了。

  店名就叫“赤福”,只卖赤福这一款甜品,搭配不同的茶。据说日本人认为“名产无美味”,但我想赤福算是个例外。作为伊势标志的特色物产,日本其他地方也有卖,但只有在伊势的店,才能吃到新做好的紫莹莹的豆沙包裹着糯米的赤福,尤其在位于伊势神宫外宫边上的总店,吃到美味的点心,坐在靠窗的位子,听着五十铃川的河水流淌,不要太享受。

  考虑篇幅,就把一些我认为代表性的馆子列出来。米其林的那两家,野野市的寿司和富山的西餐,如果真的想去,尽量提早预定,能提多早提多早。貌似L'evo现在一位难求,去年想再品味,客服曰:要提前半年。

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