央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

3900人回家吃饭 击鼓传餐共忆家风

美食首页 来源:央视网 2018年10月29日 11:33 A-A+

原标题:

央视网消息 (记者 沈洁)10月28日,“大美德安 最美家风”首届义门陈文化旅游节在义门陈祖居地江西省九江市德安县车桥镇义门村举办。来自港澳台、东南亚、大陆各地义门陈氏200余庄后裔代表3900余人参加活动,再现历史上3900余人击鼓传餐回家吃饭的盛况,共忆义门陈最美家风。

摄影师:颜国良

义门陈文化旅游节再现3900陈氏宗亲击鼓传餐回家吃饭的盛况。(摄影师:颜国良)

中共德安县委书记熊晋喜宣布文化旅游节开幕,县长周三连致欢迎辞。活动表彰了“优良家风榜样人物”的“忠、义、孝、廉、善”获得者,陈铎朗诵了《义门赋》,耿为华演唱了《义门陈之歌》,陈星和陈红分别奉上了《望故乡》、《常回家看看》等。2015年被纪检监察部门网站首页推介的义门家法33条、家范12则、家训16条,也是义门陈家风的核心内容,例如规定“童子七岁令入学,至十五岁出学,有能者令入东佳”;要求优学入仕者廉洁奉公、爱国为民;明确规定“男皆只一室,不得置外妾”,义门陈子弟须厚德、行善,不能赌博、盗窃、嫖娼等。

“江州义门陈”是迄今为止全球最早、历时最长的中国“乌托邦”家族:3900余人、历15代、330余年聚族而居不分家;他们创办了中国最早的私家书院—“东佳书院”,苏轼、欧阳修、黄庭坚、朱熹、岳飞、晏殊、文天祥等一大批文人墨客慕名而来留下诗篇;义门陈创造的孝义传世、耕读传家、击鼓传餐、百犬同槽、室无私财、人无贵贱、和谐相处等人间奇迹,被赞誉为“天下第一家”。

摄影师:颜国良

击鼓传餐所用的大鼓。(摄影师:颜国良)

据记载,这支陈姓人由陈霸先后裔陈旺在江西九江德安创立,受唐僖宗旌表为“义门陈氏”而得名。到北宋时期,全家人口已达3900余人,历15代从未分家,德安方圆几十里尽是义门陈人,一日三餐需以击鼓的方式通知家人按照老幼顺序分批回家吃饭。公元1062年,宋仁宗在文彦博等重臣上疏建议下,下旨将义门陈3900余人分迁到全国72个州郡144个县。这么一个室无私产、耕读传家的世外桃源乌托邦式大家族,分家时居然采用了“摔锅分片”的方式。当年中国最大的一口家用锅,从祠堂横梁上摔下碎成了291块,于是分成291庄,每个庄带走一块锅片,遂有了“一门繁衍成万户”“天下陈氏出义门”之说。

12

北宋分家时的一个锅片,在江西南昌找到的。

10月28日当天,在江西南昌找到的当年分家时的一块锅片,在湖北发现的已有517年历史的义门陈“黄绫老谱”(迄今发现成书最早、保存最久的谱牒),以及重新制作的直径3米牛皮大鼓、直径6米义门大锅,令在场嘉宾叹为观止。按历史原样重建的“大公堂—家风传承所”和“接官厅”、“议事厅”也首次与世人见面。据悉,除了享誉中外的“东佳书院”,义门陈还创办了我国较早的幼儿园“百婴堂”、较早的养老院“寿安堂”、较早的图书馆“御书楼”。至公元1062年,义门陈的建筑还有:义门正宅、御书楼、东佳书院、大公堂、百柱堂、祖训堂、德星堂、接官厅、太圣院、秋千院、得胜楼、九里殿、都察院、百犬槽、望仙亭、嬉戏亭、廨院、道院、义酒坊、馈堂、公堂、鼓楼、茶房等百余处。其“百犬槽”被《中华姓氏通书》称“义门陈氏天下奇,百犬同槽奇中奇”。

摄影师:颜国良

俯瞰3900人回家吃饭。(摄影师:颜国良)

德安县人杰地灵。九江德安人陶渊明是世外桃源乌托邦的构想者,而在他几百年之后义门陈人则成为世外桃源乌托邦的践行者。此外,德安还是袁隆平和李安的故里,是抗战“三大捷”之一的“万家岭大捷”发生地。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1