央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

小店一天卖1000多份鸭血馄饨 有人开车四小时赶来吃

美食首页 来源:央视网 2018年10月30日 10:05 A-A+

原标题:

2018年10月26日,南京,南湖有一家鸭血馄饨店,开了28年了,老板从中年变成了老年,店名就叫“南湖鸭血馄饨”。周末的时候,想要吃上这里的一碗鸭血馄饨,需要排队半小时以上,这家仅仅只有三十多平米的小店一天能卖出近1000多份鸭血馄饨。

每天凌晨四点,当城市还都在“睡梦”中时,这家小店就亮起了灯光,店员们开始熬制“高汤”和做其他准备工作。这样的日子已持续了28年,风雨无阻,没有节假日,每年只有春节的时候小店才有半个月左右的休息。最近,临近双11,外卖平台给予了一系列老店帮扶措施,小店每天的外卖单量也比平时增了一倍。为了做足准备,小店2点就到市场进货开工了。

汤老太今年已72岁,是这家店的创始人。28年来,每天四点就会来到店里包馄饨。1991年开始,汤老太和老伴在南湖边摆起小摊,因为馅料很“实在”,很快做出了名气,被人亲切地称为“老太馄饨”,吸引来自南京各个地方的食客。南京人爱吃鸭血,最早创立这家店的汤老太说,老伴在不忙的时候喜欢下碗馄饨,再来一碗鸭血粉丝汤,为了方便吃就混在一块。好多食客看老板这样吃,也主动要求,所以才有了鸭血馄饨,将南京人最爱的鸭血和馄饨完美地结合在一起。每天,这家小店需要耗费上百斤鸭血,一年下来,这家小店会消耗近20吨鸭血。

随着年纪越来越大,汤老太从老板变成了帮手,将小店传承给了儿子老孟。老孟今年40多岁,2004年接手这家店后,准备大干一场,引入了更多品类,除了鸭血,鸭肠、鸭肝、鸭心样样都有,小摊位变成了小店,但美味和分量一点都没变。每天清晨五点半,老板老孟常常是这家店第一位客人,品尝自己家的美食,几十年来一点都不会厌。

这家老店这几年接入了“互联网”,连接了外卖平台,逐渐成为了一家“网红店”。很多网红店只能红火一时,这家老牌的小店则不同,80%都是老客人,复购率也非常高。林敏是这里的“骨灰级”老客人,每个工作日的早上六点多,她都会来这里吃上一碗馄饨,这样的习惯差不多已保持了20年。

现在店里主要由老孟和妹妹以及母亲一起打理,三人各有分工,每天上千碗馄饨都出自他们之手。前两年,老孟又让小店加入了外卖平台,生意更好了,每天增加了一百多碗。双11不仅是电商的狂欢,今年餐饮也非常热闹。双11当天恰逢周末,外卖平台优惠幅度大,老孟雄心壮志,期待着今年双11能帮他打破小店的记录,争取卖3000碗。

令老孟印象深刻的是,有一群上海的客人每隔半月,都会专程开车来到这里解馋,一起点上“全家餐”,吃饱后满意离去。从上海到鸭血馄饨店有三百多公里,需要驱车四个小时以上,他们赶到南京只为吃上一碗鸭血馄饨。拥有这么多忠实的粉丝,即使再苦再累,一家三口都会继续将小店好好经营下去。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 馄炖 | 鸭血
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1