央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

吃太少伤胃还伤脑

美食首页 来源:生命时报 2018年12月18日 09:50 A-A+

原标题:

  “少吃是长寿的秘诀”“节食减肥速度快”……近年来,少食的饮食理念开始流行。然而,这样的饮食方式真的健康吗?

  对于经常吃太饱的人来说,适当少吃确实有助减肥,对健康也有积极影响。然而,对于饮食正常或者本来就瘦弱的人来说,如果再减少太多食量,反而对健康带来一系列不良影响。第一,导致营养不良,胃酸分泌下降,进而导致胃功能性损伤,从而影响人体健康。第二,引发便秘,这是因为肠道需要食物来刺激促进排便,如果吃得不够多,粪便没有足够的原料,当然排不出来。第三,导致人体组织能量缺乏,进而导致吸收功能受损,影响营养物质的传递和利用。

  除了肠胃功能受损,长期营养不良还会导致大脑损伤。研究表明,足够的营养是脑部发育的关键。其中,葡萄糖是大脑唯一的能量来源。葡萄糖供给充分,大脑能源就有保证,人体就会精力充沛,思维活跃。很多人为了减肥减少主食的摄入量,导致体内血糖浓度过低,出现头晕迷糊、无法集中注意力等情况。值得提醒的是,这种方法没有长期的减重效果,且可能带来肌肉流失、身体疲劳、抵抗力下降等负面作用。

  所以,不要认为节食是通往减肥和长寿的捷径。为了身体健康,不推荐大家节食,如果有控制体重的需要,可以适量减少饭量,但仍要保持“七分饱”:胃里面还没有觉得满,但对食物的热情已经有所下降,主动进食速度也明显变慢。习惯性地还想多吃,但如果撤走食物,换个话题,很快就会忘记吃了。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 功能性损伤 | 葡萄糖
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1