央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

汽锅鸡、烧豆腐、草芽......寻觅云南建水特色美食

美食首页 来源:央视网 2019年01月18日 09:28 A-A+

原标题:

建水美食种类繁多,极具特色,历史积累也让这里的美食充满了细腻、精致和深远。到建水旅游,若是没有将美食列入规划,将是一大遗憾。建水街头食馆林立,餐饮非常方便。

1

云南建水宣传部提供

“建水十八吃”云:建水第一吃,汽锅鸡;第二吃,过桥米线;第三吃:草芽;第四吃:酸石榴;第五吃:烧豆腐;第六吃:糯米揣莲藕;第七吃:曲江烤鸭;第八吃:燕窝;第九吃:燕窝稀饭;第十吃:燕窝酥;第十一吃:狮子糕;第十二吃:羊奶菜;第十三吃:脐橙;第十四吃:脆黄瓜; 第十五吃:红薯窝窝头;第十六吃:凉勺粉;第十七吃:炒米豆腐;第十八吃:水泡梨。建水古城的美食种类繁多又极具特色,让人心动。

特别推荐

云南建安宣传部提供

云南建水宣传部提供

汽锅鸡:始创于建水的汽锅鸡,以做法独特、肉质细嫩、汤味香醇、鲜美适口而享誉国内外,荣登《中国名菜》,入选国宴菜单。汽锅鸡当属建水美食美味中的花魁,一直被建水人视为家珍。“此味只应天上有,世间能有几人尝”。建水出产一种别致的土陶蒸锅,叫"汽锅",是专门用来蒸食物的。汽锅鸡的做法是将鸡块与佐料一道放入汽锅内,置于放满水的汤锅之上,蒸汽会通过汽锅中的汽嘴将鸡蒸熟。由于汤汁是蒸汽凝成,鸡肉的鲜味在蒸的过程中丧失较少,所以基本上保持了鸡的原汁原味。

云南建安宣传部提供

云南建水宣传部提供

烧豆腐:建水是出了名的烤豆腐胜地,《舌尖上的中国》就曾经介绍过建水的豆腐。建水豆腐自清代中后期就享有盛名,其选料上等、全手工操作,更绝世仅有的是豆腐用水来自贵甲全滇美誉的建水西门大板井水。民谣云:烧豆腐,要数临安府(临安府即建水),闻着臭,吃着香,胀鼓圆圆黄灿灿,四棱八角讨人想,三顿不吃心慌慌。建水的街头巷尾,烧豆腐随处可见。几个人坐在小板凳上,围着一个小火盆,上面架个铁箅子,寸方豆腐就在上面烤得焦黄,每个人都拿着筷子蘸着调料,吃得津津有味。

云南建安宣传部提供

云南建水宣传部提供

草芽:草芽也叫象牙菜,口感甜脆清新,是建水县所特有的食物。新鲜的草芽出水后,要马上转存于桶底水中,并在尽量短的时间内抵达厨房和餐桌,否则便老了。因此,这也是建水一份带不走的美食。

云南建安宣传部提供

云南建水宣传部提供

过桥米线:据老人说,建水人的祖先从中原到建水后,借鉴中原粮食加工的方式制作出了米线。那时,建水朝阳楼外的鸡市街和马市街出现了一批专卖米线的餐馆。到清代中期,米线的吃法更加独特。据说把吃米线推上了另一个高度的,是一个名叫李景椿的举人。一天,他从东城外的锁龙桥到桥边的一个刘记食馆去吃米线,要求店家按照四川涮火锅的方法,做出一种别有风味的米线。当店家按照他的方法制作后,就问是什么吃法,走南闯北的举人就说,我从桥上过来,就叫过桥米线。精明的商家立即抓住这一极好的创意,打出了过桥米线的招牌。从此,过桥米线就借助南来北往的客商,传遍云南,成了一个饮食文化品牌。

云南建安宣传部提供

云南建水宣传部提供

酸甜石榴:酸甜石榴是建水种植的传统地方名特果树,已有三百年以上栽培历史。建水石榴含有丰富的微量元素、维生素等,在解放前就小有名气,著名小说《红岩》里就有建水石榴的描述。酸石榴果实大,皮薄,籽粒饱满红亮、晶莹剔透。刚入口时,感觉甜滋滋的,稍后渐觉微酸、酸中带甜,然后越吃越甜。

凉勺粉:凉勺粉为建水沙莜淀粉制成的半透明状粗粉丝,在炎热的天气里,一碗配料丰富、酸甜可口的凉勺粉是建水人消暑的小食品。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1