央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

挑选面条有诀窍

美食首页 来源:生命时报 2019年01月18日 09:37 A-A+

原标题:

  面条是传统中式主食,但是超市面条种类丰富,让人无从选择。有颜色的面条是否更营养?糖友能吃杂粮面吗?

  意大利面(通心粉)。以硬质小麦为原料,由于原料高蛋白、高筋度等特点,面条耐蒸煮、质地较致密,而且消化速度较慢。

  荞麦面、苦荞面、燕麦面和绿豆面。这些杂粮杂豆面条是用谷粉或豆粉与面粉混合后制作而成的。这类面条的健康特点主要与添加的杂粮杂豆粉比例有关。如果添加量在20%以下,其消化速度只是略慢于普通挂面,不利于控制餐后血糖;如果杂粮粉添加量在40%以上,降低餐后血糖的健康功效较为明显。因此,建议消费者购买时通过配料表看是否标注杂粮豆粉的添加比例。另一种方式是全部用杂粮或杂豆粉,利用挤压工艺加工制成的圆面条,这类面条膳食纤维含量高,消化速度较慢,特别利于糖尿病、超重或高脂血症人群。不过,由于缺乏面筋,这类面多数情况不能长时间蒸煮,否则面条易断、发黏,导致口感不佳。

  如何购买高添加量的杂粮面?李再贵建议,关键要看杂粮的添加量,一般没有标注添加量的挂面,基本上添加量在15%以下。或者看配料表,越靠前的原料,添加量越多。

  蔬菜面。常见的蔬菜面是在面粉中添加菠菜或胡萝卜汁等蔬菜汁制成,消化特性与普通白面条相似,但维生素等含量较高,适合对维生素需求较高的人群。蔬菜面健康功效与蔬菜汁添加量有关,消费者要关注配料表。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 杂粮粉 | 添加量
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1