央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

糖友过年,汤圆水饺怎么吃

美食首页 来源:生命时报 2019年01月29日 09:39 A-A+

原标题:

  受访专家:中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红

  解放军总医院第八医学中心营养科主任 左小霞

  过年了,少不了吃饺子、汤圆。但对糖友而言却多有顾忌,看着别人欢欢喜喜吃年夜饭,难道真的没辙了吗?

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红告诉记者,糖友吃饺子要注意以下5点:

       1.饺子皮可用全麦粉或荞麦粉与面粉混合(1:2)。全麦粉是整粒小麦磨成的粉,保留了麸皮和糊粉层中的营养,富含维生素B1和B2;荞麦粉除了这两种维生素外,还含有丰富的矿物质。将这些杂粮粉与面粉混合会比单独白面饺子皮营养更丰富,有效控制餐后血糖。

  2.饺子馅首选素馅或三鲜馅。 饺子馅通常是肉或菜和油脂搅在一起。但糖友最好不要吃肉馅,因为肉馅本身就含有较高脂肪,再加入油脂混合,会增加血糖波动。素馅饺子不仅脂肪含量低,还富含更多膳食纤维,升糖指数较低。同时也应少油少盐,否则不仅不利于控制血糖,还会增加心血管负担。另外,范志红提醒糖友们,饺子馅菜汁挤出后留下来,用于后续和馅儿,可保证菜中的维生素等不随汁液流失。

  3.不要蘸酱油、辣椒油等调料,而要选择蒜泥和醋。吃饺子一般会搭配蘸料,不建议糖友选择酱油等高钠蘸料。多项研究表明,大蒜不仅利于控制餐后血糖,还对心脑血管疾病的控制有较好效果。醋酸在人体内会促进葡萄糖转化为柠檬酸,有效延缓餐后血糖的上升。

  4.虽然饺子是主食与菜的“共同体”,但一般以100克(二两)为宜。如果没有吃饱,可去皮光吃馅,或吃些其他菜肴增加饱腹感。

  5.饭后喝碗饺子汤。范志红表示,饺子皮中一些B族维生素会在煮饺子过程中流失到汤水里。喝饺子汤,不仅能提升饱腹感,还能补充B族维生素。但如果是超市购买的速冻饺子,就不要喝汤。

  过年时北方除了吃饺子,还会吃元宵,南方则吃汤圆。虽然汤圆元宵做法不太一样,但整体成分都是由糯米和馅组成。解放军总医院第八医学中心营养科主任左小霞告诉记者,汤圆的糯米皮碳水化合物含量很高。一般3~4个汤圆相当于1碗米饭,如果是体积很小的无馅汤圆,则三、四十颗相当于1碗米饭,因此吃汤圆时尽量别吃其他主食。甜汤圆多为芝麻或果酱馅料,碳水化合物含量较高,因此建议搭配豆类、菌藻、蔬菜等;如果要吃肉,也建议食用少油少盐的白切肉。咸汤圆是菜或肉的馅儿,但因其糯米为皮,碳水含量依旧很高。因此吃咸汤圆应搭配蔬菜及豆类等。汤圆汤虽可以少量饮用,但不能代替水。有些糖友认为糯米放凉回生,血糖上升缓慢,但左小霞表示,凉的糯米不好消化,反而会增加身体负担,因此不建议放凉吃。

  无论吃饺子还是汤圆、元宵,都尽量选水煮,而非煎炸。糖友应加强对餐前、餐后血糖的监测,但别擅自增加降糖药量。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1