央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

【除夕近 年味浓】浙江:年糕年糕年年高 今年更比去年好

美食首页 来源:央视网 2019年02月03日 15:01 A-A+

原标题:

  央视网消息:今天是农历腊月二十九,民谣说“二十九,蒸馒头”。按民俗,二十八把面发,今天二十九就要蒸馒头了。而且在过去,蒸馒头可不能随随便便,因为馒头是要跟邻居亲友交换的,一定要做得好看又好吃。蒸馒头其实也是为过年准备主食,除了馒头,有的地方还要蒸花卷、豆包,有的地方则是捣年糕。

  过年捣年糕、吃年糕是浙江瑞安的传统民俗,在当地还流传着“年糕年糕年年高,今年更比去年好”这样的谚语。在瑞安市南滨街道,一场声势浩大的捣年糕民俗活动热闹开场,40多位村民聚在一起,从碾米到和粉,从蒸到捣,再到手工揉搓、压糕印,大家分工合作,越忙越有年味。

1

  王师傅:要把这个传统传下去,传给下一代人。这很好,我表示支持,我们老人都愿意过来帮助他们一起干活。

  在浙江金华过年,最能代表金华年味的,还属金华人用土法做的大酵红印馒头。在金华金东赤松镇仙桥老街上,老手艺人做起了红印馒头,用这道热气腾腾的金华特色美食招待亲朋好友。不论是在农村还是城里,只要是过年的餐桌上,红印馒头是必上的一道菜。顶着一方红印的馒头不仅代表着喜庆,也是主人对宾客的重视和尊重。

1

  在浙江新昌县梅渚古村,欢腾的舞狮沿着古街一路行来,时而腾翻、时而扑跌,动作刚劲,气势非凡,两条长龙随鼓乐起舞,精神抖擞,围观的人群跟随着舞龙舞狮的队伍,所到之处尽是欢声笑语。

1

   游客:基本上每年都到这里来玩的,年年来,去年也来过,这一年比一年搞得好了,年味很足。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 蒸馒头 | 传统民俗
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1