央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

食品来源一目了然 科技让饮食安全“晒”在阳光下

美食首页 来源:人民日报 2019年02月13日 09:39 A-A+

原标题:

  这个春节假期,家住北京朝阳区的王先生到超市购买鱼肉蔬菜等年货。当看到一条桂鱼尾巴上挂着可追溯码时,他拿出手机扫了一下,手机页面上迅速出现桂鱼产地、捕捞日期、经销商等信息。他说:“现代信息技术让我知道了这些农产品的‘前世今生’,也让我吃得明白、买得放心。”

  商务部近日发布的消息显示,年夜饭、团圆饭、亲朋宴成为今年春节餐饮市场的主角,食品质量总体安全。其实,实现人们“餐桌上的安全”背后,是一套从生产、运输到最终摆上餐桌的食品安全追溯体系在保驾护航。这其中,各项科技运用助力颇多。

  “扫码”掌握食品信息

  要吃得放心、吃得安心,人们首先会想了解食品是怎么从田间来到餐桌的。

  经过3年建设,湖北省武汉市农产品质量安全追溯系统于2018年上线,300多家肉类、水产、蔬菜等涉农企业和监管站纳入追溯系统。值得注意的是,科技因素在这个过程中起了重要作用。

  据了解,在农产品田间管理环节,政府远程监管就已介入。例如,当蔬菜专业合作社检测室工作人员对菜心、黄瓜、花菜等蔬菜进行农残检测时,画面会被实时传送到武汉市系统指挥中心。如若出现操作不规范、流程不正确等问题,指挥中心将第一时间作出判断,并指导改正。

  据武汉市农委有关负责人介绍,有了这个追溯管理平台,检测合格的农产品将被打上“武汉市农产品质量安全追溯码”,追溯码一批次产品只能生成一次,具有唯一性。消费者用手机扫描二维码,该产品的生产厂家、何时采收的、由谁检测合格的等信息一目了然。下一步,武汉市将逐步把生鲜乳、禽蛋产品、经营环节的农业投入品等纳入追溯范围,直至全市鲜活农产品品种全覆盖。

  在北京,市民同样可以通过多种工具查询肉菜追溯信息,如微信公众号、追溯查询机、城市追溯平台网站等。目前,北京的猪肉、蔬菜追溯流通节点已分别达到1900个和2600个。

  在广东省广州市,很多农贸市场用上了溯源电子秤。当商品放到电子秤上称重时,显示屏除了显示重量、价格之外,还会打印出一张附有二维码的小票。消费者通过扫描二维码,就可以追溯商品产地、来源和生产日期。

  “肉菜流通追溯体系建设,打通了肉菜从田间到餐桌的追溯链条,有利于保障肉菜流通的供应安全,让老百姓消费起来更加放心。”商务部新闻发言人表示,中国58个大中型城市已经建成肉菜流通追溯体系,涉及8.6万家企业、52.4万商户,覆盖猪牛羊鸡肉、500余种蔬菜和部分水果及水产。

  把“追溯”进行到底

  所谓追溯体系,就是通过线上线下等手段,采集记录农产品生产、流通等环节信息,实现来源可查、去向可追、责任可究,强化产品全过程质量安全管理与风险控制。

  近年来,一个完善的追溯体系正在形成。国务院和相关部门陆续出台了10多项重要政策意见,明确了追溯体系建设目标、任务和保障措施。例如,在标准规范方面,先后研究制定了肉菜、中药材及酒类流通追溯编码规则、数据格式、接口规范等22项行业标准,为追溯体系互联互通和全国推广打下基础;在法规建设方面,一些行业追溯体系建设要求先后写入《产品质量法》《食品安全法》《中医药法》等一系列法律法规;上海、福建、甘肃等地先后出台了本地食品安全信息追溯管理办法,北京、石家庄、牡丹江等市出台了专门性地方政府规章;山东建立起政府部门间追溯数据共享方案,拟定追溯体系运行考核制度和重要产品追溯体系应急预案,推进形成长效工作机制。

  很多地方利用电子化、信息化手段,破解追溯难题。例如,北京运用信息技术手段,实现了肉菜商品流通索证索票、购销台账的电子化。不少地方还将追溯与微信、支付宝等交易手段相结合,提高消费者使用追溯平台的积极性。

  制度和技术是基石

  中国农业出版社研究员罗斌认为,农产品质量安全追溯建设有两大基础性工作:一是制度体系建设,包括政策法律支持、制度化管理等,另一个是技术体系建设,主要包括实现可追溯的技术支撑。

  在制度建设方面,需加快全国层面统一布局。日前,国务院办公厅印发的《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》指出,要加强重要产品质量追溯体系建设,提高重要产品生产管理信息化、标准化、集约化水平,健全追溯大数据应用机制,逐步形成全国追溯数据统一共享交换机制,初步实现部门、地区和企业追溯体系互通共享。为解决目前市场上追溯体系“泛标准化”“分段管理”“无法有效追溯”等难点问题,全国性的国家农产品质量安全追溯管理平台已经上线。

  专家表示,追溯体系建设将成为信息、互联网等技术与实体经济紧密融合、相互赋能的一个现实缩影。下一步,各地应探索创新技术手段,重点推进二维码、无线射频识别、视频识别、区块链等技术应用,提高追溯单元信息采集与传递的智能化和准确性,提高数据处理和综合分析能力。

  此外,提升消费者主动扫码追溯的积极性也很重要。宁波大学商学院教授陈永红表示,消费者是农产品流通链上的最终需求方,消费者的选择和偏好会成为农产品生产和供应的风向标。只有在消费端形成积极参与追溯的消费时尚,才能倒逼生产经营主体严格落实主体责任,从而推动农产品质量安全水平的提升。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 食品安全法 | 蔬菜
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1