央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

元宵虽好,可别贪吃,这些养生禁忌要知道

美食首页 来源:光明网 2019年02月18日 16:15 A-A+

原标题:

  提起元宵节,除了放烟花、猜灯谜、看花灯之外,怎么可能少了软绵香甜的元宵。但是你知道吗,吃元宵可有大讲究,比如说这些禁忌你都清楚了吗?

  早餐不宜吃元宵

  人早起时胃肠道功能是最弱,高热量、高糖分的元宵作为早餐,很容易消化不良,出现泛酸、烧心等情况,影响一天的工作和生活。因此最好在上午九、十点钟或者下午茶时间食用。

  吃元宵要适量

  减少其它主食的摄入,一般来说是吃三个元宵就要减去半两主食。晚上太晚最好也别吃,否则难消化。吃完后最好活动两小时以上再睡觉。

  吃元宵别忘喝汤

  水煮元宵时,不少营养成分如微量元素、营养素就溶在汤里。喝汤还可以促进消化吸收,即民间常说的“原汤化原食”。

  细嚼慢咽防烫伤

  要注意元宵馅儿烫口,不能大口大口地吃,一定要细嚼慢咽,否则很可能烫伤口腔和食管的黏膜。医学研究已经证实,食物灼伤很可能引起食管癌、胃癌等相关疾病。

  不宜与肉类或酸性食物同食

  在吃元宵的时候可以适当吃一些维生素含量相对丰富的水果、蔬菜等来均衡营养。一些酸性食物以及肉类则不适合与元宵同吃。

  这几类人要少吃为妙

  糯米比较难消化,对于消化功能弱的婴幼儿、老年人尤其如此。同时,元宵的馅料可能含有大量的油脂和糖分,糖尿病患者、高血压、高血脂及痛风患者更不能贪吃。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 吃元宵 | 养生
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1