央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

雨水节气喝什么茶

美食首页 来源:央视网 2019年02月18日 16:21 A-A+

原标题:

中医认为肝主生发,故春季肝气旺盛,肝木易克脾土,故春季养生不当容易损伤脾脏,从而导致脾胃功能的下降。在雨水节气之后,随着降雨有所增多,寒湿之邪最易困着脾脏。同时湿邪留恋,难以去除,故雨水前后应当着重养护脾脏。

春季养脾的重点首先在于调畅肝脏,保持肝气调和顺畅,在饮食上要保持均衡,尽量少吃辛辣食品,多吃新鲜蔬菜等。其次,可以喝些茶疏肝健脾,养护脾气。

蜜糖红茶:

冲泡红茶,根据个人口味调适量蜂蜜、红糖。每天饭前喝1次,能温中养胃、护肝驱寒,适合肝火旺,脾胃功能不佳者。

陈皮茶:

陈皮4克,用沸水进行冲泡即可,具有理气调中、疏肝健脾、导滞消积的功效。

陈皮荷叶茶:

干荷叶10克、干山楂20克、薏米10克、陈皮10克、冰糖少许。将所有材料放入锅中,加水滚沸后继续煮5分钟,关火,稍晾后即可饮用,具有调理脾胃、健脾利湿的功效。

白菊花茶:

春季多伴有肝火旺盛的表现,白菊花茶具有疏散风热、平肝明目、养肝护肝、清热解毒等功效,对于外感风热或温病初起及肝阳上亢、肝火目疾等有很好的辅助疗效,因此饮用此茶适宜养肝、平肝。

金银花茶:

金银花具有清肝明目、清热解毒、平肝凉血、补血养血、抗病毒、加强防御机能等作用,春季养肝护肝时节金银花茶也是不错的饮品之选。

香附陈姜茶:

制香附10克,陈皮5克,生姜片10克,红茶3克。将制香附和陈皮加水400毫升,煮开10分钟,取沸汤冲泡生姜片和红茶。每日1剂,分早晚两次趁热饮用。香附陈姜茶具有散寒和胃、止痛的功效,对于寒邪犯胃型胃脘痛往往起到很好的治疗作用。但需要注意的是饮此茶期间忌食生冷,注意避风寒。

菖蒲花茶:

石菖蒲6克,茉莉花6克,红茶4克。以上三味拣除杂质后一起研成粗末,混匀,将混合茶末放入纱布袋中,用沸水冲泡10分钟即可,具有宽胸理气、和胃止痛、健脾安神的功效。适用于慢性胃炎、食欲不振、消化不良者。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 节气 |
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1