央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

炸鸡炸鱼少吃 它们损伤心脏

美食首页 来源:生命时报 2019年02月22日 10:18 A-A+

原标题:

  近日,发表在《英国医学杂志(BMJ)》上的一项最新分析表明,经常吃油炸食品,特别是炸鸡或炸鱼的人,全因死亡和心血管死亡的风险均显著升高。

  这一结果来自美国女性健康倡议研究,研究者纳入10万余名50~79岁的绝经后女性,进行了长达20多年的前瞻性随访观察。与不吃油炸食品的人相比,每天至少吃一份油炸食品的人,死亡风险增加了8%;在油炸食品中,炸鸡和炸鱼(贝类)的危害尤其明显。与不吃油炸食品的人相比,每周至少吃一份炸鸡的人,全因死亡和心血管死亡风险分别增加13%和12%,每周至少吃一份炸鱼(贝类)的人,全因和心血管死亡的风险则分别增加了7%和13%。在校正体重指数后,该结论仍然成立。研究人员分析,这可能是因为经常吃油炸食品的女性,通常生活习惯也比较差,且整体饮食质量较差,比如爱吃高油高糖食物等,总热量摄入较高。

  油炸产生的一种物质会使炎症反应增加,且油炸后,食物中健康的不饱和脂肪有所损失,不健康的反式脂肪含量却会增加,这些都不利于血管健康。如果进行反复油炸,食物中所含的脂肪还会促进坏胆固醇(低密度脂蛋白胆固醇)的生成,导致动脉粥样硬化。为什么吃炸鸡炸鱼的风险相对更高?这可能是因为鸡和鱼中的脂肪含量比土豆更高,被油炸后生成的“坏胆固醇”也更多,从而对身体造成更大危害。

  专家最后提醒,无论炸鸡、炸鱼、炸薯条,或是其他油炸食物,都被确认为导致心脑血管疾病的危险因素,都应当少吃。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 炸鱼 | 炸鸡
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1