央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

注意!少吃脂肪不是不吃肉

美食首页 来源:健康时报 2019年03月11日 16:46 A-A+

原标题:

  不仅正常人,在门诊中我们也常常提倡那些血糖高、血脂高、动脉粥样硬化的患者要控制脂肪摄入。于是很多人就把控制脂肪理解为不吃肉。其实,控制脂肪不见得就是不吃肉。

  一般来说肉蛋类、奶类、大豆类、油脂坚果类食物中含有脂肪。而我们能通过控制食用量和种类来减少脂肪的摄入。首先以肉类举例,我们可以选择瘦肉,这样的话,饱和脂肪的摄入量就会减少。

  或者我们可选鸡鸭鱼虾类食物食用,这类食物中脂肪含量相对较低,而且多为人体必需的不饱和脂肪酸,适当食用对高血脂还有改善作用。当然食用量上也要有所控制,不能摄入过多。所以对于既想吃肉,又怕吃多的人来说,腔骨、含刺多的鱼比排骨、虾等更适合你。

  从做法上来说,烹调用油是最需要控制得,此外减少脂肪摄入还可以由“大荤”变“小荤”,肉不要太大块,切成丝或者小丁,既能满足口舌之欲,又能帮助控制食量。

  最后我们要注意隐形油脂,点心、饼干、糕点之所以比一般的馒头、花卷要好吃,就是因为其中加入了奶油、黄油或油脂。饼干酥脆的口感,点心层层美味的起酥,都有脂肪的功劳。所以适当减少此类食物的摄入,对于控制脂肪也有很大作用。还有一些日常菜品,比如地三鲜、水煮鱼等,也都是高脂肪的“重灾区”,尽量少吃。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 脂肪含量 | 吃脂肪
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1