央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

竹笋降糖降脂还通便

美食首页 来源:健康时报 2019年03月14日 11:02 A-A+

原标题:

  据说唐太宗很喜欢吃笋,每逢春笋上市,总要召集群臣一起大品笋宴,并以笋来象征国事昌盛,比喻大唐天下人才辈出,犹如“雨后春笋”一样蓬勃生发。

  苏东坡也偏爱竹笋,他初到黄州时,发现绕山皆竹,马上吟出“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香”之句,后来又在诗中写道:“无肉令人瘦,无竹令人俗。若要不瘦又不俗,每日笋烧肉。”

1

  摘编自《千年传承“素食第一品”》

  山西中医学院附属医院治未病中心副主任陈燕清点评:竹笋洁白如玉,肉质肥嫩,味道鲜美,富含膳食纤维、18种氨基酸,还含有多种对人体有益的微量元素,铁、铜、锌、锰等。

  中医认为,竹笋味甘、性寒,能化痰理气,清热除烦,通利二便,所以有“宽肠菜”的美誉。李时珍认为:竹笋滑利大肠……俗谓之刮肠篦。膳食纤维可以在肠道中吸收水分,软化大便,预防便秘,有效预防结肠癌的发生,中医自古以来就“欲得长生,肠中常清,欲得不死,肠中无屎”的养生理念,所以“宽肠菜”竹笋适合有便秘习惯的人吃。

  竹笋中的膳食纤维可以与胆酸结合,并随粪便排出体外,有利于降低体内的胆固醇,也就是有降血脂的作用,所以,竹笋也适合血脂高的人群。

  竹笋中糖和脂肪含量非常少,膳食纤维在胃中可以吸收水分膨胀,体积和质量增大几十倍,给人带来饱腹感,不会过多进食,避免肥胖的发生,而且延长食物在胃中的停留时间,延缓葡萄糖被吸收的速度,避免餐后高血糖出现,对糖尿病患者有一定的辅助治疗作用。

  春笋下市快,可以用晒干的竹笋泡水后做菜。现代人各种大鱼大肉屡见不鲜,吃点野菜还可以调节肠胃,怡养情怀。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1