央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

糖酒会与成都第30次约会 见证城市发展之路

美食首页 来源:成都日报 2019年03月18日 16:24 A-A+

原标题:

一年一度的行业盛会——全国糖酒商品交易会(以下简称糖酒会)今年迎来第100届,将于3月21—23日在成都中国西部博览城举办,这是自1987年来第30次在成都举行。糖酒会在成都的举办地从最初的成都旅馆到沙湾会展中心,到世纪城新会展中心,再到如今的西博城,紧随城市发展步伐一路南迁,规模越来越大,其背后折射的是近年来成都会展经济的蓬勃发展,更见证了会展之都的世界影响力显著提升。

据悉,有着中国食品行业“晴雨表”之称的全国糖酒商品交易会始于1955年,是中国历史最为悠久的大型专业展会之一。由中国糖业酒类集团公司主办,一年两届,分春、秋两季举行,春季糖酒会每年均在成都举办。目前,每届糖酒会的展览面积均在10万平方米以上,参展企业3000家左右,专业采购商达15万人,成交总额200亿元左右,是中国食品酒类行业历史悠久、规模宏大、影响深远的展览会,被业内人士称为“天下第一会”。在成都人的记忆里,近20余年来,春季糖酒会几乎都是在成都举行,市民从“看稀奇买相因”到“越来越看不懂展会”,体现糖酒会的专业化程度不断加深。

从1987年开始,糖酒会移师成都,规模越办越大,交易越来越活跃,成为成都的一张城市名片。每届糖酒会都集聚了众多在全国首屈一指的酒类行业,拥有响当当的知名品牌酒,如水井坊、五粮液、泸州老窖、绵竹大曲等,引来全国成千上万的客商,酒的交易成为糖酒会的重头戏。糖酒会从当年一个小型交易会发展到今天数十万人参加、上万家企业参展的超大型交易会,交易额近年来都达到了数百亿。糖酒会除了对行业的影响外,还带动交通、旅游、餐饮、住宿、通信、广告等相关产业的发展,在拉动城市经济发展以及推动城市化建设方面发挥着巨大作用。

为此,《成都日报》全媒体集群即日起推出“百届糖酒会:与成都30次约会,见证城市变迁”专题报道,邀请糖酒会在成都三十多年发展历程的见证者(参展企业代表、经销商、会展代表、酒店集团),谈谈在他们眼中这场盛会意味着什么,以及在消费升级趋势下,葡萄酒及国际烈酒、传统酒类、食品饮料、调味品等如何升级创新发展?(本报记者 刘鲁 郝思菡 余力)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 糖酒会 | 火锅
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1