央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

国际茶人共话茶业发展和茶文化交流

美食首页 来源:央视网 2019年03月20日 08:32 A-A+

原标题:

央视网消息 3月18日到20日,第三届国际(宜宾)茶业年会在四川省宜宾市举行,本届会议汇聚来自31个国家和地区的茶业代表和专家,共同探讨国际茶产业现状和发展趋势,组织开展了国际红茶产业科技创新研讨会、国际茶情趋势和发展论坛、国际茶叶小生产者联盟会议等茶事活动。

国际茶叶委员会主席伊恩·吉布斯介绍了2018年全球茶产业的发展状况。他说,2018年的国际茶叶总产量相较于去年增长了3%,在产量提升上,中国和肯尼亚是主要的驱动力,两国的茶叶产量分别增加了12万吨,增幅5%和5.3万吨,增幅12%。而2018年国际茶叶出口量增加了3.5%,这是自2013年来达到的最高涨幅。另外,茶已经渗透进了中国的文化,其中特色茶的根基稳固,从业者也能获得丰厚的汇报。西方国家对原产特色茶的需求不断增加,愿意花高价享受好手艺、高质量的茶,也越发有消费者追寻茶盏背后的故事。伊恩说,国际茶叶委员会将会竭尽全力来推动茶业的发展,以满足更多人的需求。

国际茶叶委员会主席伊恩•吉布斯介绍了2018年全球茶产业的发展状况。

国际茶叶委员会主席伊恩•吉布斯介绍了2018年全球茶产业的发展状况

中国食品土畜进出口商会副会长于露着重介绍了2018年中国的茶叶贸易情况:2018年中国茶叶出口态势平稳向好,量价再上新台阶,进口快速增长,市场前景广阔。但是,随着国人的消费升级,茶产业也面临着相应的机遇和挑战:一是需要继续提振消费,掌握年轻消费者的心理,让年轻人喜爱喝茶;二是如何更好地体现茶叶价值,让消费者更易相信和接受;三是要保障茶叶生产的安全性,同时减少对环境的污染。

6

中国食品土畜进出口商会副会长于露着重介绍了2018年中国的茶叶贸易情况

与会的国际茶人纷纷从各自的角度,分享了自己对国际茶情趋势和发展的理解和看法。

美国茶叶协会主席彼得·高吉表达了对中国绿茶的喜爱。他说,绿茶在美国变得愈加的重要。中国向世界承诺,所有向世界出口的绿茶都是无公害的绿茶。中国占据美国进口绿茶份额的50%,是美国最大的绿茶进口国。绿茶现在的消费趋势不断增长,虽然绿茶与红茶相比,红茶更符合西方的口味,但是渐渐地,西方人也开始了解到,绿茶有营养,有很多微量的元素。喝绿茶能帮助你减肥,保持比较健康的状态。

 美国茶叶协会主席彼得•高吉表达了对中国绿茶的喜爱

美国茶叶协会主席彼得·高吉表达了对中国绿茶的喜爱

俄罗斯茶咖协会主席拉马兹·钱图里亚说,茶文化已成为全世界共同的精神财富,俄罗斯的饮茶历史不算太长,但茶在俄罗斯民族文化中同样占有重要位置;俄罗斯是一个喜欢创新的民族,俄罗斯的茶文化不断求新求变化,在不断发展。俄罗斯人饮茶始于17世纪,茶已经成为俄罗斯人生活中不可或缺的生活用品。

俄罗斯茶咖协会主席拉马兹•钱图里亚说,茶文化已成为全世界共同的精神财富

俄罗斯茶咖协会主席拉马兹·钱图里亚说,茶文化已成为全世界共同的精神财富

本届年会期间举办的“世界著名茶乡茶展”,共吸引13个国家的30家国外企业,港台地区22家企业以及国内共160家企业参展,参展企业比去年增长55%。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 国际 | 茶叶
我要纠错编辑:沈洁 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1