央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

春分吃什么 养生水果吃啥好 春分节气养生小知识

美食首页 来源:闽南网综合 2019年03月20日 16:50 A-A+

原标题:

  春分是24节气中的第4个节气,每年基本上不是在阳历3月20日,就是21日。有网友好奇春分吃什么养生,水果吃啥好,以及想了解下春分节气养生小知识,请看下去吧。

  春分吃什么养生

  春分养生总原则:“春分风不小,要防痛深扰”。春分养生,人们在保健养生要保持饮食、起居、寒热规律平等,及保持阴阳平衡,这关键体现在精神、饮食、起居上的调摄和对药物的使用上。

  推荐适合春分食用的食材:茄子、豆腐、牛奶、生姜、鸡肉、蒜。

  推荐适合春分食用的药材:知母、麦冬、豌豆、紫草、车前草、夏枯草。

  水果吃啥好

  桑葚、草莓

  春分节气养生小知识

  ——易五更晨泻

  第一,春分本来应是阴阳平衡的时期,但阳虚之体,阳弱不能与阴平衡,于是阳虚的本质更易显露出来,所以常发生五更泻又叫鸡鸣泻,特点是餐泄,就是完谷不化的腹泄。

  第二,舌苔白,脉沉而弱,怕冷,腰以下发凉者可吃附子理中丸或金匮肾气丸,以温中扶阳。平时可常用干姜炖汤或吃干姜炖鸡汤。

  ——易腹痛腹泻

  第一,因春天风大,中医认为风木克脾土,平素脾虚舌苔白好拉肚子的,更易出现腹痛腹泻,其特点是腹痛明显。

  第二,养生的办法是大风天,少到户外受风,可在医生指导下服用理中丸。

  第三,春分前后,要防止受凉。

  第四,做菜多用干姜,因为干姜能温中。

  ——易感冒、流涕

  春分时期风多、风大,易感冒流涕,养生要多到户外锻炼身体,增强免疫力。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 春分 | 五更泻
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1