央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

“清明蔗,毒过蛇” 挑错甘蔗会致命

美食首页 来源:央广网 2019年03月29日 10:29 A-A+

原标题:

  央广网北京3月28日消息 甘蔗汁多清甜,脆嫩爽口,深受消费者的喜爱。民间也有“清明蔗,毒过蛇”的说法,到底清明前后的甘蔗到底有多毒?

  甘蔗霉变红芯要注意,食用之后有风险

  甘蔗采摘后,由于储运不当,在清明时节气温回升后容易造成节菱孢霉菌(Arthrinium spp.)生长繁殖并产生3-硝基丙酸(3-Nitropropanoic acid,3-NPA)毒素,一般表现为甘蔗肉芯发红。3-NPA是一种强烈的噬神经毒素,可引起中枢神经系统损害,干扰细胞内酶的代谢,严重者可导致脑缺血坏死,甚至死亡。3-NPA中毒时发病急,一般为数小时,潜伏期最短只有十几分钟,重症病人一般为儿童。对于霉变甘蔗中毒,目前尚无特效药物,应尽快送医进行洗胃、灌肠、导泻等促进毒素排出,并作对症治疗。

  甘蔗质量好分辨,掌握要领很简单

  在选购时掌握以下选购与食用要点,可放心食用甘蔗。

  1. 摸。用手感觉一下甘蔗的软硬度。新鲜甘蔗质地坚硬,霉变甘蔗质地较软。

  2. 看。观察甘蔗的蔗瓤是否新鲜。新鲜蔗瓤呈乳白色,霉变蔗瓤颜色略深,呈浅棕色。霉变甘蔗的表面一般色泽不鲜、外观不佳,节与节之间或小节之间可见虫蛀痕迹。在霉变甘蔗末端,会出现絮状或茸毛状的白色物质,切开之后在断面上还会有红色的丝状物。

  3. 闻。用鼻子闻一下甘蔗有无不良气味。新鲜甘蔗有股清香味,若闻到甘蔗有霉坏味或酒糟味,千万不要购买及食用。

  4.洗。食用甘蔗时应注意卫生。食用时要先洗手,甘蔗最好去皮洗净后再食用。

  甘蔗食用分人群,适量食用可放心

  1. 糖尿病人群不宜食用甘蔗。由于甘蔗含有丰富的糖分,人们食用以后能让血糖快速升高,患有糖尿病和血糖偏高的人群是不适合吃甘蔗的。此外,容易腹泻与患有肠炎的人群也不适宜食用甘蔗。

  2. 甘蔗不宜多吃。甘蔗的糖分、水分、矿物质等营养成分都含在蔗茎中,吃甘蔗时舌头与蔗茎中的纤维产生摩擦,容易刺伤舌头上的组织,若口腔细菌感染之后还会出现溃疡,从而表现出“上火”症状。甘蔗糖分高,食用过多容易引发蛀牙,不宜过多食用。

  3. 儿童食用要特别注意安全。低龄儿童如果不会吐蔗渣,吃甘蔗时很容易会呛到喉咙,引发窒息的风险。所以,儿童以饮用甘蔗汁为宜,不建议直接食用甘蔗。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 食用 | 清明时节
我要纠错编辑:沈洁 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1