央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

100届糖酒会圆满落幕 回望历史展望未来

美食首页 来源:央视网 2019年04月01日 23:46 A-A+

原标题:

2019年3月21日,我们再度迎来了被誉为酒类行业“风向标”、食品行业“晴雨表”的全国糖酒商品交易会,具有里程碑意义的是,这是糖就会的第100次亮相。3月23日,第100届糖酒会在中国西部国际博览城顺利落下帷幕,不仅诞生了累计入场超40万人次的好成果,还预示这始于1955年,中国历史最为悠久的大型专业展会之一的糖酒会,开始向第二个百届迈出第一步。

回望历史 看糖酒会的稳步成长

据了解,1955年,在北京西苑大旅社(今西苑饭店)召开的全国供应会,是最早的糖业糕点食品的供应交流会,也是日后发展壮大的糖酒会的开端。它开启了糖酒会与行业共成长的百届历程,即使是在“文化大革命”时期,也未曾间断举办。

进入改革开放年代,为适应和满足越发活跃的市场,全国糖就会在1984年开启了我们所熟悉的,一年举办春秋两次糖酒会的新模式。随后在1988年糖酒会上,迎来了瑞士雀巢、美国麦氏等十余家外商独资与合资企业,拉开了国际化序幕。而在1990年秋季,糖酒会正式更名为“全国糖酒商品交易会”,并沿用至今,这也成为了糖酒会发展的又一重要节点。

伴随时代越发高速的发展,糖酒会带来的惊喜也越来越多:1994年春糖,成交额首次突破100亿;1994-1995年间,洋酒通过糖酒会走进中国大陆市场;2009年设立“葡萄酒及国际烈酒馆”;2013年设立“进口食品专区”和“国际食品机械专区”;2018年春糖,糖酒会移师中国西部博览城,展览面积刷新历史记录,突破21万平米……糖酒会的发展可谓是中国发展的一个缩影。

回看本届 糖酒会上新亮点不断

据了解,本届糖酒会参展厂商及展品来自四十余个国家和地区,总数超4000家。其中,法国、西班牙等近20个国家或地区,以国家或地区官方组团的形式在葡萄酒及国际烈酒专区参展本次糖酒会。印度尼西亚、韩国等国家或地区以官方组团形式在进口食品专区参展。展团数量创历年糖酒会之最。

与此同时,今年春糖再度出新,特别设立了“川派火锅体验专区”。专区集看、听、食、赏4种体验为一体,呈现出完整的产业形态。这不仅是国内诸多火锅行业龙头厂商和新锐企业首次在全国糖酒会上“集体亮相”,更是以川渝火锅为主的火锅产业链借助糖酒会这一国际化专业平台走向全国、迈向世界的一次宝贵尝试。

展会期间,共计14场配套论坛活动在中国西部国际博览城举办,聚焦行业大势总结分析、互联网+、智能制造、供应链金融等业内热门话题,也涉及展览相关品类商业模式创新、2019年度市场行情分析研判等内容。

值得一提的是,在本届全国糖酒会上,“智慧会展”格外引人瞩目。通过人脸识别、实时数据、大数据精准匹配等先进技术,糖酒会主办方优化整合展会现场信息,推出集360展示、实时监控、定向交流等多功能为一体的糖酒会一站式数字化服务。

展望未来 坚实向前多向发展

本次展会上发布的专业报告为我们展现了未来行业内的一些可能。在 “2018年全国食品工业经济运行发布会暨第100届全国糖酒会主论坛”上,中国食品工业协会常务副会长刘治发布《2018年度全国食品工业经济运行分析报告》。报告显示,2019年,全年食品工业发展将呈现“工业生产继续稳定增长,经济效益增幅或将收窄;食品价格继续稳定,大宗产品或有波动;食品安全加强监管,品牌意识不断增强”的特点。中华全国商业信息中心党委书记曹立生在本次主论坛上发布《2018年我国食品酒类消费市场报告》。报告指出,食品消费餐饮化、娱乐化、休闲化、零食化、方便化等将成为未来行业的主要特征。

谋求更多元化的合作与发展,中糖也开启了同行业协会的深入战略合作。在本届全国糖酒商品交易会开幕首日,糖酒会主办方中国糖业酒类集团有限公司与三大行业协会——中国食品工业协会、中国商业联合会、中国烹饪协会的战略合作签约仪式成功举行,这标志着中糖公司将与三大行业协会共同携手,为行业打通更多渠道资源,促进多方合作,实现资源共享,优势互补,合作共赢,推动中国食品行业的健康、可持续发展,为糖酒会新的一步打下了坚实的基础。

据了解,第101届糖酒会,将于今年秋天移师北方城市天津,并于梅江会展中心举办,这将是对天津市营商环境及办展办会环境不断优化提升的一次展示,也将为地方经济的发展和行业的转型升级发挥积极作用。

自1955年创始以来,全国糖酒商品交易会已经和广大酒类、食品行业人士以及承办城市相伴而行,走过了令人难忘的100届历程。随着国际化程度的不断攀升,糖酒会也已走向世界的舞台。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 糖酒会 | 成都
我要纠错编辑:沈洁 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1