央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

大暑养生离不开度暑粥

美食首页 来源:中国兴农网 2020年07月27日 13:36 A-A+

原标题:

  大暑时节,气候炎热,雷雨最多,暑湿之气易伤津耗气,除了勤喝水维持身体所需营养成分外,还应重视以粥养生。自古以来,粥就被称为“世间第一补人之物”。著名医学家李时珍更推崇药粥养生,认为:“每日起食粥一大碗,空腹虚,谷气便作,所补不细,又极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之妙也。”


  大暑喝粥要以补气清暑、健脾养胃为原则,尽量吃得清淡些,瓜果蔬菜都可以放心食用,比如豆芽、黄瓜、冬瓜、番茄、西瓜、绿豆、百合等。另外,赤小豆、薏米、南瓜等食物具有很好的健脾养胃效果,冬菇、紫菜、西瓜、番茄等也有助于清热消暑。无论何种功效的粥品对老年人、儿童、脾胃功能虚弱的人来说都是非常适宜的。

  上火是暑天十分常见的一种症状,在您咽燥声嘶、红肿热痛、牙龈肿胀、烦躁失眠的时候,熬制一道酥烂清香的绿豆粳米粥可以起到清暑、解热、除烦的效果,特别适合老人和儿童食用。操作方法也很简单,先将绿豆洗净,用温水浸泡2小时,再与粳米一起放入清水锅内,煮至豆烂、米开、汤稠即可食用。

  每到西瓜上市的季节,很多人在享受过清甜的瓜瓤之后,习惯把瓜皮扔掉,其实,西瓜皮可是个好东西,中医称之为“西瓜翠衣”,是清热解暑、生津止渴的良药。日常生活中,只要稍加烹制,就可以成为餐桌上清鲜爽口的一味佳肴,味道也非常特别。

  夏天是苦瓜收获的季节,用之熬粥可清热消暑、养血益气、补肾健脾、滋肝明目,还有一定的抗病毒能力和防癌功效。对糖尿病患者来说,苦瓜中的苦瓜素还有一定的辅助性保健作用。不过苦瓜性凉,脾胃虚寒者不宜食用。(摘自中国工人出版社《黄帝内经二十四节气养生法》)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 大暑 | 食用
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
1 1 1