央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

美食美刻 知味广州——2020年广州国际美食节主体活动正式启动

美食首页 来源:央视网 2020年10月30日 15:15 A-A+

原标题:

央视网消息 10月30日,2020年广州国际美食节主体活动将在广州番禺区正式启动,活动时间从10月30日持续至11月8日,为期10天。本届美食节结合疫情防控的要求,践行厉行节约的理念,倡导线上线下融合,借助网络平台,引导消费者到店消费,办一届特色鲜明的“线上美食节”。活动内容包括广州美食全景地图上线、广州滋味榜决赛、广州滋味榜美食展示、街坊厨艺比拼、饮食文化交流、特色美食展销等。

  

三大特点展现不同的美食节

“食在广州”是一张靓丽的城市名片。易中天先生在《读城记》中,将广州描绘为一座“生猛鲜活”的城市。广州人从叹早茶开始,到食宵夜,再到叹早茶,二十四小时不间断的餐饮接力,成为地地道道的“广州特色”。广州作为全国首个获得“中华美食之都”和“国际美食之都”双料称号的城市,汇聚着超18万个不同菜系的餐饮商家。到今天,“食在广州”的名片已悄然走进人们的心里,成为城市的金字招牌,也使得广州成为全球“舌尖旅行”的重要目的地。一年一度的广州国际美食节更是成为了这座美食大都市的缩影。

广州国际美食节至今已举办超过20届,期间不断发展,已形成以“食”为载体,集饮食、娱乐、商贸、旅游于一体的城市品牌活动。作为餐饮行业年度盛会,今年的广州国际美食节又会呈现出怎样的特点呢?

据广州市商务局局长洪谦介绍,按照统筹疫情防控和复工复产要求,今年的美食节呈现出“三个融合、三个延伸”的新特点:一是线上与线下融合。与餐饮电商平台合作,吸引超3000个餐饮商家挑选代表菜角逐“广州滋味榜”,以代表菜线上促销方式,将美食节延伸到线上。二是现场与门店融合。发动餐饮企业推出美食节专属优惠,以美食节主题为餐饮门店引流,将美食节延伸到门店。三是主会场与分会场融合。除番禺区主会场外,各区根据实际同步举办美食节分会场活动,打造“1+N”格局,将美食节延伸到全城。

天天有活动 美食享不停

今年的广州国际美食节分为前期打榜、主体活动、成果宣传三个环节,持续3个月。虽然此次美食节的主体活动时间只有10天,但早在9月中旬,广州国际美食节就拉开了帷幕,开启了前期的打榜活动。全市3000多家餐饮门店都参与了这次的评选活动,制定推广优惠政策。通过专业美食平台的主题直播、网红探店推荐等线上宣传,引导市民到店消费,选出真正的“民推”美食,打造广州首个官方美食评价体系“广州滋味榜”,最终各区榜单前三商户,将到美食节总决赛现场PK。

主体活动期间,广州国际美食节将从更多的维度、更广的领域,向市民、消费者传递广州餐饮文化理念。在美食节的主会场,设置有滋味榜名菜展、粤菜师傅名宴展、非遗美食展、番禺特色美食和文化展、餐饮扶贫展等主题区域。其中主舞台每天下午和晚上都有精彩的文艺展演,“粤菜师傅”获奖大厨将亲临现场献技,零距离让食客们领略粤菜风华,留下城市记忆。

同时,南越王宴、莲花宴、海丝盛宴等广州名宴将重出江湖,在美食节现场集体亮相。除了可以品尝美食,市民们还可以大展厨艺,街坊厨神大赛将在主会场角逐出“民间厨神”。此外,从10月1日开始的“广州滋味榜”打榜活动经过1个月的紧张角逐,各区入围榜单将揭晓,并在主会场进行决赛,选拔出“广州滋味之王”。

借美食之名 掀起线上狂欢

疫情当下,首当其冲的是餐饮行业。据国家统计局数据,2020年1-2月份,社会消费品零售总额同比下降20.5%,其中餐饮收入4194亿元,同比下降43.1%。

为刺激美食行业内需,拉动行业内的经济消费,今年的国际美食节大力引入互联网资源,积极推动线上线下融合,与大众点评、口碑网、抖音等网络平台合作,利用网络平台流量,将消费者导流到线下门店消费。在美食节前期核心活动——广州滋味榜打榜活动中,共有3000多家餐饮门店参与线上打榜,推出3000多道招牌菜,大众点评、口碑网设立专区进行宣传引流,通过“线上引流+线下消费”的模式,吸引全民关注,全方位推介广州美食,在全城掀起一股美食热潮。

此次持续近一个月的打榜活动直接带动全市餐饮消费超10亿元,为推动餐饮消费复苏探索了新路径。作为全国首个实现线上线下融合的美食节,主体活动开幕式还将在央视网进行现场直播,向国内外观众展示广州国际美食嘉年华的魅力。同时,抖音的广州美食节专属话题吸引众多美食达人集中活动现场,掀起广州美食节直播“浪潮”。

节约与安全理念贯穿美食节全过程

近期,中央号召厉行节约、坚决制止餐饮浪费行为,得到全国各地的积极响应。本届美食节从活动策划、开展形式、内容设置、氛围营造上均体现出“厉行节约、文明用餐”理念。美食节主办方专门制作统一标识,标注“厉行节约、反对浪费”标语,发放给打榜餐饮门店。主会场所在的番禺区200多个户外大屏在美食节期间同步播发制止餐饮浪费的公益广告。

同时,疫情防控工作也是美食节的重要考虑因素。据番禺区相关负责人表示,番禺区专门制定主会场疫情防控工作方案,成立疫情防控工作领导小组,负责疫情防控应急指挥和疫情防控工作。主会场专门设立测温区、临时隔离间、应急医疗服务区等,并采取分流分批错峰入场等管控措施,引导活动人员有序进出。

美食台
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 美食美刻 | 知味广州
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:熊易
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
1 1 1